НОВИНИ

Инвестиции в выращивание сорго окупятся за два года

17.04.2019 10:54


Взгляды агропромышленникам все чаще обращаются в высокопроизводительную и одновременно засухоустойчивую культуру – сорго. Сельское хозяйство Украины сегодня является наиболее привлекательной отраслью для инвестирования. Для обеспечения максимальной эффективности вложения средств необходимо лишь найти продуктовую нишу с растущим спросом, но еще достаточно свободную для новых участников, пишет Pro-Consulting.
Свои коррективы в планы аграриев вносит и природа. Глобальное потепление делает южные регионы Украины все менее пригодными для выращивания традиционный зерновых и масличных культур – кукурузы, пшеницы, подсолнечника. Все эти соображения приводят к тому, что взгляды агропромышленникам все чаще обращаются в высокопроизводительную и одновременно засухоустойчивую культуру – сорго.
Эта культура требует вдвое меньше воды, чем кукуруза, и втрое меньше, чем пшеница и другие зерновые, но превосходит их по урожайности. Кормовая ценность зернового сорго такая же как у овса, а отсутствие глютена, делает продукты питания из него незаменимыми для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
Мы стоим на пороге соргового бума в нашей стране, и сейчас самое время оседлать эту волну. Если в 2018 году сорго было засеяно лишь 40 тыс. Гектаров украинской земли, то в этом году прогнозируется выделение под эту культуру уже 100 тыс. Га. И рынки – как внутренний, так и международный – готовы поглотить весь выращенный урожай. В 2016/17 маркетинговом году 83% экспортной сорго из Украины купил Евросоюз, но еще большие перспективы открываются при выходе на рынок Китая, который ищет альтернативу поставкам сорго с США.
Для тех инвесторов, кто хочет без раскачки начать выращивать перспективное сорго в Украине, аналитики Pro-Consulting разработали бизнес-план для посевной площади в 300 га. Для реализации проекта потребуется 435 тыс. Долларов. Наиболее значительными статьями расходов является закупка техники и проведения посевной кампании.
При строгом соблюдении технологии выращивания, урожайность зернового сорго составит не менее 7,5 тонн с гектара. Для получения максимального дохода, собраны 2250 тонн предлагается реализовывать на внутреннем и внешнем рынках в соотношении 40% и 60% соответственно. Это позволит ежегодно получать доход в размере $ 375 тыс.
Расчеты показывают, что средства, инвестированные в сорго, окупятся менее чем за два года. А рентабельность инвестиций за четыре года составит 115-125%, то есть за время действия бизнес-плана инвестор как минимум удвоит свой капитал.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: