НОВИНИ

«Инспекторы» требуют вознаграждение за неналожение «штрафов» в сфере пищевого законодательства и защиты потребителей

05.04.2019 11:24


Вобластях, неустановленные лица с поддельными удостоверениями инспекторов или удостоверениями представителей общественных организаций в сфере защиты потребителей осуществляют проверки субъектов хозяйствования по выполнению ими требований в сфере пищевого законодательства и защиты потребителей. При этом указанные лица угрожают субъектам хозяйствования штрафными санкциями за якобы установлены нарушения и требуют от них денежное вознаграждение за НЕ наложения таких санкций.
Учитывая указанное, Держпродспоживслужба отмечает, что в соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 5 апреля 2007 года № 877, исключительно законами устанавливаются органы, уполномоченные осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности.
В частности, согласно действующему законодательству, органом, который имеет право осуществлять мероприятия государственного надзора и контроля за хозяйственной деятельностью в сферах безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, защиты потребителей является Держпродспоживслужба и ее территориальные органы.
Соответственно, любые общественные организации не наделены полномочиями государственного контроля в указанных сферах, в том числе – о применении санкций за нарушение требований законодательства.
Кроме того, перед началом проверки представитель Держпродспоживслужбы обязан предъявить служебное удостоверение и сделать запись в журнале регистрации мероприятий государственного надзора (контроля) (при наличии такого журнала у субъекта хозяйствования).


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: