НОВИНИ

В Украине озимые культуры вступили в фазу кущения

28.02.2019 16:49

Благодаря высоким дневным температурам воздуха в начале февраля в озимых культур отмечалось возобновления вегетации. За последнюю неделю состояние озимых культур несколько улучшилось. Сейчас в фазе кущения находятся озимая пшеница, тритикале и рожь. Об этом сообщила пресс-служба НААН.
Сообщается, что конец II – начало III декаде февраля характеризовались аномально теплой для этого периода погодой. Согласно многолетних данных такие погодные условия свойственны первой и второй декаде марта. Теплая погода привела к полному таянию снега и оттаивания почвы, лишь в восточных и северных областях снежный покров на полях еще удерживается на уровне 5-15 см.
В целом в этом году агрометеорологические условия были благоприятными для перезимовки озимых зерновых культур. Сейчас очень важно успеть подкормить посевы азотными удобрениями, пока в мерзлоталому почвы достаточно влаги.
«В целом состояние озимых зерновых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное. Критических температур, которые могли бы привести к вымерзания озимых в течение осенне-зимнего периода не отмечалось », – отметил президент НААН Ярослав Гадзало.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: