НОВИНИ

В Украине катастрофически уменьшилось поголовье КРС и свиней

19.02.2019 16:37


В последнее время в Украине существенно уменьшилось поголовье крупного рогатого скота – почти на 20%. На 21% за это время сократилось количество свиней. Об этом шла речь во время круглого стола “Регулирование рынка мяса: баланс между безопасностью потребителей и развитием бизнеса”, организованного независимым экспертно-аналитическим центром по регуляторной политике в Украине BRDO, сообщил корреспондент Аgronews.

В течение последних 5 лет в Украине наблюдается ниспадающий тренд в животноводстве: поголовье крупного рогатого скота (КРС) уменьшилось на 19%, а свиней – на 21%, утверждают аналитики BRDO.

В то же время темпы сокращения в с/х предприятиях существенно меньше, чем в хозяйствах населения.

Среди причин – распространение заболеваемости животных, неэффективности контроля на рынке, капиталоемкость производства и активные миграционные процессы в сельской местности.

“Рынок очень перспективен, но действующее законодательство не обеспечивает действенных механизмов решения его проблем. Четверть норм являются неактуальными, а треть инструментов регулирования провоцирует высокие коррупционные риски. В условиях распространения заболеваний животных, это приводит к существенному снижению поголовья, финансовые убытки бизнеса и совсем не защищает потребителя от некачественной продукции”, – отметил руководитель сектора” Сельское хозяйство “BRDO Андрей Заблоцкий.

В то же время, потребление мяса на душу населения в Украине ощутимо отстает от развитых стран. Так, если украинец в среднем потребляет 7,3 кг говядины и 19 кг свинины в год, то немец – 14 и 56 кг соответственно.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: