НОВИНИ

В ЕС стремительно уменьшается количество мелких фермеров

01.04.2019 17:55

Небольшие фермерские хозяйства обеспечивают выгодную занятость в сельской местности. Общая сельскохозяйственная политика (САР) ЕС способствовала воплощению модели индустриального производства и распределения пищевых продуктов. Производство монокультур и интенсивное животноводство вышли на первое место, полагаясь на химические вещества, механизацию, дешевую рабочую силу и благоприятные политические стимулы, которые поощряют расширение и экспансию. Об этом сообщает УкрАгроКонсалт.
Такой же подход пока сохраняется в направлениях CAP на новый бюджетный период 2021-2027 гг. Но это происходит на фоне растущего осознания европейской общественностью многочисленных будущих экологических, социальных и экономических кризисов, с которыми сталкивается сельскохозяйственный сектор.
Мелкие производители составляют сейчас основу сельского хозяйства ЕС 93% из 9800000 фермерских хозяйств Евросоюза имеют размер менее 50 га, а две трети – менее 5 га. Именно эта база производителей может (и уже начала) стимулировать необходим переход к агроэкологических и других устойчивых систем производства и распределения агропродукции.
Мелкие фермерские хозяйства также могут оказывать жизненно важные услуги по поглощению рабочей силы и обеспечивать выгодную занятость в сельской местности. Наукоемкая природа агроэкологии может помочь укрепить доверие и солидарность в разрушенных сельских общинах.
По разным причинам сокращения числа мелких агропроизводителей наблюдается и в Украине. По данным Госслужбы статистики, в период 2015-2017 гг. Количество субъектов малого и микропредпринимательства в сельском хозяйстве, охоте и предоставление связанных с ними услуг сократилась на 1,8%, а физических лиц-предпринимателей – на 17,9% . В течение 2018 количество личных крестьянских хозяйств уменьшилась на 0,9% меньше, а площадь земли в их пользовании – на 0,7%.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: