НОВИНИ

Украинские ученые запатентовали технологию смешанных посевов энергетических культур

01.04.2019 07:45


В Институте биоэнергетических культур и сахарной свеклы разработали и запатентовали технологию выращивания смешанных посевов энергетических культур и считают, что за ней будущее. Об этом сообщает портал Аgroday.

Тем, кто решил выращивать энергетические культуры, в институте советуют не делать ставку на одну из них, а организовать энергетический конвейер.

Кроме того, комбинация двух последних культур делает более удобным процесс сбора биомассы: опыт показывает, что свитчграс зимой полегает под снегом, зато твердый стебель мискантуса его поддерживает.

По существующим оценкам, 20-40 млн га земли в Европе избыточные с точки зрения традиционного сельскохозяйственного производства. Эти земли можно использовать для различных целей, одной из которых является выращивание энергетических культур.

Многообещающими для энергетических целей культурами в Украине являються быстрорастущие деревья (плантации различных видов ивы и тополя), мискантус (Miscanthus) и сорго (Sweet Sorghum). Они могут использоваться для сжигания и производства тепла и электроэнергии.

Другой перспективной возможностью является производство жидких топлив, например, из рапса. Энергетическую вербу советуют выращивать рядом с скантусом или свитчграсом.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: