Ряска – крошечные зеленые растения, которые покрывают поверхность многих водоемов Украины. Но далеко не все знают, что ряску можно еще и употреблять в пищу. Некоторые виды этого растения по содержанию белка не уступают соевым культурам. Подробности – в публикации Аgronews.
Многие сорта ряски не только съедобны, но и настолько насыщены питательными веществами, что вполне могут претендовать на звание «суперпродукт». Об этом стало известно из результатов нового исследования немецких и индийских ученых.
К примеру, вид ряски Wolffia globosa содержит практически столько же белка, что и горох, или же соевые бобы. А еще ученые обнаружили в ряске значительные уровни омега-3 жирных кислот.
В Украине, да и во всем мире ряску пока не выращивают для коммерческого производства. Однако известно немало случаев употребления ее в пищу.
Израильский стартап Green Onyx использует ряску для приготовления витаминного напитка. Ее собирают и едят в Юго-Восточной Азии, добавляя в омлет и в суп как шпинат.
Чистая, как слеза
А вот одной из проблем массового производства ряски является то, что она легко поглощает из воды любые химические вещества. Выращивать растения для еды необходимо только в чистой воде.
В то же время это свойство ряски делает ее ценнейшим естественным очистителем водоемов от токсичных примесей.
Ряска хорошо переносит сложные погодные условия и переживает даже сильную зиму, продолжая расти в воде подо льдом. Весной она опять всплывает на поверхность водоема.
Учитывая низкую стоимость и высокую производительность урожая, его можно легко выращивать в гидропонных условиях, утверждают ученые.
Полезные качества
По своей пищевой ценности ряска сопоставима со злаковыми. Она очень богата белком, в высушенном виде его количество в сырье составляет около 40%. По этому признаку ряска обгоняет картофель – в ней в 5 раз больше белка, и в 10 раз больше жиров.
При этом протеин из ряски отличается значительным содержанием важных для организма аминокислот – их в ряске больше, чем в рисе и кукурузе. Среди них глутаминовая кислота, которая принадлежит к условно незаменимым аминокислотам и улучшает работу нервной системы, а также аргинин и аспарагиновая кислота.
Ряска содержит и дубильные вещества. В ней есть полисахариды, сульфолипиды, а также витамины С, Е, PP, витамины группы В. Растение способно накапливать соли йода и брома, фосфор, кальций, кремний, магний, медь, железо и цинк.
Фармакологическое применение
Сторонники народной медицины приписывают ряске многочисленные лечебные свойства: при болезнях кожи и подкожной жировой клетчатки, болезнях глаз, иммунной, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной системы, гиповитаминозах, инфекциях и инвазиях.
Спиртовой настойкой ряски полощут горло при ангине, спасают поврежденные голосовые связки. Подогрев, закапывают этот настой в уши от отита.
Экспериментальные исследования подтверждают антибактериальную и антимикотическую активность ряски.
В народной медицине Украины ряску болотную издавна применяли как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости и склонности к неврозам и истерикам.
Что бы приготовить
Из ряски и зелени петрушки делают пасту для бутербродов. Растения измельчают, добавляют горчицу и перемешивают с размягченным маслом.
Из ряски делают заправку для супа и разнообразные салаты.
Делают из ряски всевозможные настойки. С медом и без. Рецептов, и применений этому уникальному растению превеликое множество.
В перспективе из ряски можно готовить питательное пюре, “зеленую икру” и смузи, уверены ученые.