НОВИНИ

Страна, которая почти в 7 раз увеличила импорт украинского томатной пасты

02.04.2019 13:17

Последние годы Украина довольно активно наращивает экспорт томатной пасты, причем в первую очередь за счет стран ЕС. Об этом сообщают аналитики AGRI-GATOR.
Только одна Польша увеличила закупки асептической томатной пасты из Украины почти в 7 раз.
Так, по данным государственной службы статистики, в 2018 году польские компании закупили 27 тыс.тонн томатной пасты из Украины, что на 7% превышает показатели прошлого года, и в 6,7 раз выше, чем в 2014 году. Напомним, что по итогам 2014 страна отгрузила на польский рынок всего 4 тыс.тонн указанной продукции.
Следует отметить, что такое существенное увеличение объемов закупок позволяет Польши занимать первое место среди импортеров украинской томатной пасты уже 4 год подряд. Как отмечают отраслевые специалисты, таким тенденциям предшествовал целый ряд факторов. Во-первых, после запрета поставок в Россию, которая еще в 2014 году занимала первое место в общем рейтинге стран-покупателей, украинские компании были вынуждены искать альтернативные рынки сбыта, и одним из наиболее приоритетных стал рынок стран ЕС. Во-вторых, начиная с 2016 года между Украиной и ЕС заработал беспошлинный режим, и несмотря на то, что переработанные томаты попали под квотное ограничение, в целом это стало неплохим толчком для дальнейшего наращивания поставок на рынки стран ЕС в целом и на рынок Польши в частности .


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: