НОВИНИ

Правительство разрешило утилизировать непригодные пестициды за рубежом

22.02.2019 10:51


Постановление КМУ №1212 было принято еще 21 ноября 2018 года. Однако, опубликован документ только 19 февраля. Так, 19 февраля 2019 Постановление №1212 «О внесении изменения в пункт 11 Положения о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией / удалением» КМУ предоставил зеленый свет безопасной утилизации непригодных и запрещенных к использованию пестицидов за рубежом. Об этом сообщает сайт Европейской Бизнес Ассоциации.
«Так сложилось, что на сегодня в Украине нет безопасных технологий утилизации такого типа опасных отходов как пестициды. К 2015 году они экспортировались в страны ЕС, в частности, Польшу, Великобританию и Францию, которые имеют необходимые мощности для экологически безопасного уничтожения СЗР. Но через законодательные пробелы механизм трансграничной перевозки в рамках Базельской конвенции у нас были заблокированы », – сообщил Виктор Погорелый, Координатор Агрохимического комитета ЕБА.
Таким образом, с 2015 года Минприроды не выдавало заключения и сообщение на трансграничную перевозку непригодных пестицидов. Это привело к накоплению большого количества таких отходов на территории Украины. По разным данным, до 13 тыс. Тонн.
«Теперь, когда Постановление уже опубликовано, Минприроды получило необходимое законодательное основание для выдачи соответствующих документов на осуществление трансграничной перевозки непригодных средств защиты растений на утилизацию. Речь идет о заключении и сообщения, которые позволят соответствующей компании это осуществлять, они показаться в течение 10 рабочих и 60 календарных дней соответственно », – отметил Виктор Погорелый.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: