НОВИНИ

Почти на четверть выросли грузоперевозки по главной реке Украины

24.03.2019 12:12


В прошлом году, по сравнению с годом предыдущим, объем перевозок по Днепру в Украине вырос на 22,4% – до 10 млн. тонн, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

“Перевозка речным транспортом становятся все более востребованными и актуальными. На рынке речных перевозок появляться новые перевозчики. Наша цель – уменьшить нагрузку на украинские дороги, перенаправив часть грузов на реку. Это станет возможным только при условии правильной политики развития внутренних водных путей и речного транспорта”, – говорит заместитель Министра инфраструктуры Юрий Лавренюк.

В этом году из госбюджета предприятию ГП “Укрводшлях”, которое занимается содержанием и эксплуатацией шлюзов по каскаду Днепра, выделили 163 миллионов гривен. Это наибольшее финансирование за последние десять лет, говорят в министерстве. Ранее предприятие получало 18% от необходимого.

Помимо увеличения финансирования, отрасль нуждается современного законодательства. “Уже более трех лет законопроект о внутреннем водном транспорте не получает поддержку Верховной Рады. Для подготовки законопроекта Министерством инфраструктуры привлечено лучших мировых экспертов, использовано передовые мировые практики, проведено много совещаний с бизнесом и крупными игроками рынка. Я очень надеюсь, что уже в ближайшее время законопроект будет поддержано и мы получим европейские правила игры на реке”, – говорит Лавренюк.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: