НОВИНИ

Ореховое молоко: уникальный продукт не менее уникального украинского предприятия

27.02.2019 14:29


Грецкий орех – продукт полезный. Этот факт неоспорим. Его кушают просто так, активно добавляют во многие блюда. Из грецких орехов делают варенье, бальзамы, соусы и… даже молоко.

Да, ореховое молоко пока еще новинка. И не только у нас – на рынке всей Европы нет таких производителей. Его изготовлением занимается только одно предприятие, расположенное на юге Украины – кооператив “Орех Причерноморья”. Президент кооператива Павел Тулба поделился с Аgronews секретами изготовления орехового молока.

– Впервые прочитав о молоке из молодых грецких орехов, создается впечатление, что готовят его из только-только сформировавшихся плодов, как и варенье. Но цвет такого молока уж никак не может быть белым…

– И все же оно белое. Да, орех молочно-восковой спелости, из которого варят варенье, есть нельзя. Однако варенье проходит термообработку и такие орехи можно смело кушать.

Для изготовления молока используют совсем другой этап зрелости, когда орех только-только созрел, и с него еще можно руками снять кожицу. По технологии он замачивается в воде, очищается. Такие плоды сохраняют тот самый уникальный вкус молодого ореха.

Мы его позиционируем, как грецкий орех “фреш”. К тому же такое сырье используется не только для молока. Мы его просто продаем как отдельный продукт.

– Стало быть, молока в ореховом молоке нет вообще?

– Нет. Только орех и вода. Это безлактозный продукт.

– Сколько потребуется очищенных орехов для литра такого молока?

– 300 грамм. Для литра жидкости.

– И на что же похож вкус орехового молока?

– По вкусу оно практически идентично молодому ореху.

Но пока мы приостановили производство орехового молока. Мы боремся за стабилизацию. Проблема в чем: если мы хотим заявить о супер-полезном продукте, то в идеале его стоило бы сделать без термообработки.

Но по факту все сети и все наши потенциальные дистрибютеры не очень хотят продавать продукт, который имеет короткий срок реализации. То молоко, которое мы производим, имеет срок хранения максимум двое суток в холодильнике.

Это очень быстропортящийся продукт. Мы думали предложить рынку продавать его замороженным. Мы делали пробные партии, но, видимо, наши дистрибютеры, дилеры, да и покупатели не готовы покупать продукт и ждать пока он разморозится. Это неудобно. Все хотят купить и сразу употребить.

Сейчас мы изучаем возможности стабилизации этого продукта, чтобы не убить все его полезные свойства. Мы на данный момент проводим лабораторные исследования. Пока же продаем промежуточные продукты.

– Промежуточные продукты?

– Замороженный орех весьма популярен в спортивных клубах и студиях йоги. Сухого ореха вы много не съедите – максимум 50 грамм. Совсем другое дело замороженный орех – чуть подтаяв, а в нем влаги мало, его уже можно употреблять в пищу. Обычно, такого ореха можно съесть грамм 200 не замечая.

Такие орехи очень необычны на вкус, но весьма полезны для организма, так как усваиваются практически все. Сухой орех усваивается примерно на 40%.

Пока выпускаем замороженные орехи и сухие. Мы их и глазурью покрывает, и медом заливаем. Это такая альтернатива батончикам.

К производству молока вернемся потом. Проблема стабилизации для нас имеет значение. Хотелось бы больше сохранить полезных свойств.

– Насколько трудоемкий процесс изготовления молока из орехов?

– Это действительно тяжело. Нужно достаточно дорогое оборудование. Подобное никто не делает даже в Европе. Это делаем только мы и в Китае.

В Китае никто не ест орех в другом виде. Сухой орех в Китае вообще не употребляют. Только орехи, переработанные по технологии, как мы это делаем.

В этой стране большой спрос на ореховое молоко. Они его разливают в жестяные баночки, как энергетические напитки, и продают. Если они употребляют в пищу орех, то только после замачивания его в воде.

– Вы, случайно, не на китайский рынок нацелили производство орехового молока?

– Нет. Это не имеет смысла, поскольку в Китае это жесткая государственная монополия. Этот бизнес у них государство контролирует. На сегодняшний день практически вся продукция на китайский рынок попадает с огромным трудом.

У нас до сих пор не подписано с Китаем фитосанитарных соглашений на целый ряд продукции. Они запускают на рынок только то, что считают нужным. Вы не можете просто так приехать в Китай со своей продукцией.

– Оборудование для производства тоже китайское?

– Китайское. В Украине не производят ничего подобного.

– Сколько же молока после восстановления направления вы сможете производить?

– Планируем производить минимально в районе 2-х тонн молока в сутки.

– Какой будет стоимость орехового молока уже на прилавках магазинов?

– Сегодня мы видим, что литр орехового молока будет стоить где-то в районе 28-30 гривен.

– По цене такое молоко не особо-то дороже обычного.

– Да. Оно будет достаточно доступным. К тому же это безлактозный продукт. Пища, подходящая людям в период поста, когда многие отказываются от животного белка, для спортсменов, для тех, кто ведет здоровый образ жизни… Весьма интересный вкус у кофе с ореховым молоком.

– Где планируете реализовывать ореховое молоко?

– Пока планируем охватить ближайший регион – Одессу. Хотим проанализировать рынок, и увидеть с какими проблемами может столкнуться наш продукт. Потом будем расширяться дальше. Продукт новый – такого в Украине еще никто не делал.

– А если конкуренты все же появятся?

– Я не переживаю по этому поводу. Во-первых, мы – производители. В том числе, мы и орехи сами выращиваем. Во-вторых, это достаточно дорогая инвестиция и конкуренты должны понимать, что это не так просто как кажется.

Конкуренты будут всегда. Но мы всегда будем делать что-то другое, что-то новое.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: