НОВИНИ

На юге Украины рекомендуют выращивать черную морковь

13.04.2019 10:37


Почвенно-климатические условия пригодны для выращивания для выращивания скорцонеры или черной моркови. Кроме того, в этом регионе засереджена большое количество маленьких фермерских хозяйств. Скорцонера будет интересна именно им, потому что такая культура не выращивается на больших площадях, пишет Агроюг.
Скорцонера является многолетним растением и широко известна в Европе. В пищу употребляют корни, листья и цветки растения, то есть все ее части являются съедобными. Цветы имеют аромат, напоминающий какао, а из корня можно сделать заменитель кофе.
Как змеиная противоядие скорцонера известна еще со времен Александра Македонского. Она была основным овощем, который подавали к царскому столу. Скорцонера является любимым растением тибетских монахов, и по настоящее время сохраняют рецепты приготовления лекарств из нее в тайне. С 16 века испанский козелец культивируется в Италии, Бельгии, Голландии и Франции, как овощ.
В диком виде растет на песчаных и каменистых степных почвах южной части Европы и юго-западной Азии. Сейчас крупнейшим производителем скорцонеры является Бельгия, которая ежегодно выращивает около 2000 га этой культуры.
Растение очень неприхотливо, а ее технология выращивания схожа с морковью.
Скорцонера является морозостойкой. Корни в почве при глубоком снежном покрове переносят морозы более 30 градусов, а лестницы – длительное похолодание и весенние заморозки. К тому же растение – засухоустойчива, холодостойкое и самозапильна, что являются незаменимыми качествами для выращивания в южных регионах.
Если корни скорцонеры оставить в почве на зиму, то ранней весной из них начнут отрастать побеги, которые используют в пищу.
Корень растения достигает длины 35-60 см в зависимости от сорта и качества обработки почвы. Если почва будет рыхлой, то и корни будет ровным и более удлиненным.
Корень растения имеет черный цвет, но мякоть – белый. Расти может на одном месте в течение 5-6 лет, но для использования в кулинарии скорцонеру культивируют, как однолетнюю культуру.
Как утверждают специалисты, черная морковь неприхотлива к почвам. Может расти на известняках, степных и каменистых склонах, но высокие урожаи дает глубоком обработанных, рыхлых, богатых органику участках.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: