НОВИНИ

Горный регион увеличит площади и производительность кормовых угодий

08.03.2019 15:12

В Карпатском регионе планируют оптимизировать структуру посевных площадей под кормовыми культурами, на 15-20% увеличить их производительность и нарастить валовое производство семян многолетних трав. Об этом шла речь на заседании Президиума НААН.
Сейчас лугопастбищные угодья в регионе составляют 997 тыс. Га, в том числе сенокосы, пастбища и субальпийские луга. Вместе с тем площади малопродуктивных и деградированных земель оценивается в 309,5 тыс. Га. Половину в из них (166 тыс. Га) планируют трансформировать в сенокосы и пастбища.
«Это приостановит эрозионные процессы, сведет их до допустимых норм, повысит биосферных роль, эстетическую и рекреационную ценность», – отметил Любомир Бугрин, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом кормопроизводства.

Читайте также: Винницкая область наращивает посевные площади под кукурузой и соей

Ежегодное валовое производство семян многолетних трав для Карпатского региона планируется увеличить до 13,4-16,9 тыс. Тонн, в том числе 5,5-7,9 тыс. Тонн бобовых. Всего с учетом увеличения площадей на 166 тыс. Га и повышение продуктивности угодий на 15-20% валовое производство ожидается на уровне 2399,9 тис.тонн.к.од.
В числе дальнейших исследований Института сельского хозяйства Карпатского региона: стратегия восстановления природно-ресурсного потенциала разновозрастных травостоев, научные основы создания и рационального использования высокопроизводительных сенокосов и пастбищ на склоновых землях, научные основы формирования моделей луговых фитоценозов многофункционального назначения в зональных адаптивно-ландшафтных системах кормопроизводства.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: