НОВИНИ

Амарант – золотоносное растение для полей Украины

02.04.2019 16:53

Амарант на первый взгляд выглядит как декоративное растение. Трудно представить на бескрайних полях Украины амарантовом поле. Однако такие поля есть, потому что амарант – не только уникальное и целебное растение. Для украинских фермеров – это настоящий Клондайк.

О животворных свойствах амарантового масла знает весь мир. Из этого растения изготавливают муку, крупы, фармацевтические препараты, косметические средства и, конечно же, питательные корма для животных.

Недавно на карте стран, в которых выращивается амарант, официально появилась и Украина. Немало усилий приложил к этому председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантового продукции Александр Дуда. О всех перспективах и преимуществах выращивания амаранта в Украине он охотно рассказал в интервью Agronews.



– На полях Украины амарант не самое популярное растение, до недавнего времени многие даже не знал о его существовании. Изменилось что-то теперь?

– Изменилось. Увеличился интерес сельхозпроизводителей к амаранту. Все по следующим причинам: высокая рентабельность этой культуры – 400% и выше. Средние затраты на выращивание амаранта составляют 10 000 гривен на гектар. При средней урожайности 2 тонны с гектара по Украине мы получаем 50 000 гривен валового дохода. Это ориентир для экономических расчетов.

Второй момент. Амарант является очень хорошим предшественником для всех сельскохозяйственных культур. Он оставляет после себя много вегетативной массы как надземной, так и подземной, обогащает почву органикой и, в свою очередь, растительные остатки богатые азотом. То есть после амаранта азота остается больше, чем после гороха, после сои и других бобовых.

– Фермеры, все-таки агрохолдинги? Кому в Украине проще выращивать амарант?

– Агрохолдингам будет проще выращивать амарант. Гораздо проще. Технология его выращивания абсолютно несложная. Единственная особенность – не используются гербициды. Продукция из амаранта идет для здорового питания и для фармацевтики. Поэтому это обязательное условие всех перерабатывающих предприятий – не использовать гербициды.

Как можно достичь результата, чтобы не заросли посевы амаранта? Посев в оптимальные сроки. В Украине амарант высевается при температурах почвы выше 14 градусов по Цельсию. В Америке есть научные рекомендации высевать амарант, когда почва прогревается выше 18 градусов.

В начале мая сеют амарант южные регионы. Середина мая – центр Украины и конец мая – север. Но даже если сдвигаются посевы при неблагоприятных погодных условиях до 15 июня, то снижение урожайности практически не происходит. Амарант успевает созреть.

У нас сейчас климат становится все более засушливый и жаркий с большим количеством солнечных дней. Поэтому амаранту это очень и очень подходит.

– В каком же из регионов Украины лучше всего выращивать амарант?

– В центе Украины. Здесь есть баланс: и плодородные почвы, и достаточное количество эффективных температур. Поэтому я считаю, что лучшие результаты достигаются именно в центре. И по качеству и по урожайности.

Единственное что замечу: если рассматривать поливные земли, то на юге Украины потенциал выращивания амаранта гораздо выше.

– Наиболее известный продукт, который производят из амаранта – это масло. А что еще производят из этого растения в Украине?

– Основная продукция до недавнего времени – это масло, которое в основном шла на экспорт. Однако сейчас все изменилось. На полках магазинов отечественных розничных сетей можно увидеть также амарантовые макароны, амарантовую крупу, амарантовые сухие завтраки. К сожалению, пока не везде, потому что катастрофически не хватает сырья для переработки.

– А достаточно ли в Украине в настоящее время предприятий по переработке амаранта?

– Сейчас в Украине этим занимаются преимущественно небольшие предприятия, их около пятидесяти.

– Расширяя посевы амаранта в Украине, вас не пугает перепроизводство, а затем и удешевление товара?

– В 2019 году перепроизводства амаранта не будет – нам нужно преодолеть тот дефицит, который существует сейчас. Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить и расширить каналы реализации продуктов переработки амаранта на экспорт.

Недавно состоялась выставка “Биофах”. В составе украинской делегации около 10 компаний искали сбыт будущего урожая органического амаранта и продукции переработки.

Там был один довольно курьезный момент. Организаторы выставки подошли к одной фирме, которая выставила для демонстрации амарант на своем стенде, и спросили: “чей это амарант?”. Им ответили: “наш”. Затем организаторы в ультимативной форме требовали назвать страну происхождения амаранта. Пришлось им очень долго доказывать, что в Украине выращивают амарант.

– То есть, о нас в мире, как о производителе амаранта не знают?

– Не знают… Приведу еще один пример. Есть в Америке Институт амаранта. Там работают научные сотрудники многих национальных университетов Америки. Занимаются как просветительской, так и научной деятельностью в области амаранта, проводят конференции, семинары.

В них на сайте есть карта стран, в которых выращивается амарант. Украина там не было. Однако мы доказали, что у нас амарант выращивают, что у нас есть продукция переработки и нас внесли на эту карту.

Это было абсолютно несложно. Там искренние и открытые к сотрудничеству люди. Мы показали продукцию, рассказали какие площади у нас были в 2018 году, какие планируются в 2019 году под амарант.

– И какие же площади?

– Всего в Украине в 2018 году было засеяно амарантом до 800 гектаров. Это мало и смешно, и поэтому, как я уже говорил, существует реальный дефицит сырья для переработки. В 2019 году будут сеять гораздо больше. Мы планируем до 4-х, а возможно и к 5000 гектаров.

Амарант можно сеять даже до середины июля в поукосных и пожатвенных посевах, а также в смеси покровных культур. Для этого есть раннеспелый сорт “Ультра”. Поэтому я надеюсь, что к 5000 гектаров мы все-таки дотянем в этом году. Потому что в прошлом году 20% посевов были именно пожатвенными.

– А пользуется ли спросом среди фермеров Украины амарантовый силос?

– На низком старте. В этом году им заинтересовалось несколько компаний. Одна из них уже закупила посевной материал, это племзавод имени Шмидта (Николаевская область). Будут использовать амарант для нужд животноводства.

Набирает обороты изготовления травяной гранулы из амаранта. Я думаю, что всем известна травяная гранула из люцерны, как компонент комбикормов. Изготовить ее довольно… не скажу, что просто, однако вполне реально. Люцерна скашивается, подвяливается на поле, измельчается, при минимальных затратах энергоресурсов сушится до необходимой влажности, дробится и таким образом реализуется комбикормовым заводам, или же конечным потребителям. Например, кролефермах.

Какова ситуация с амарантом? Его скашивают с влажностью 80%, измельчают, сушат. Энергозатраты очень велики. Поэтому 5 компаний в прошлом году пробовали гранулировать амарант. У кого получалось, у кого – нет. Но в этом году под это направление будут задействованы уже большие посевные площади. Думаю, что через год-два энергоэффективные технологии изготовления амарантового гранулы также овладеем.

Для реализации гранулированной травяной муки из амаранта нам открыт весь мир, потому что амарантовая питательнее, чем люцерновая. Кроме того, она имеет лечебные, иммуностимулирующие и противопаразитарные свойства.

В прошлом году были заказы из Южной Кореи, из Европы на тысячи тонн гранулированной травяной муки из амаранта. Но пока нам приходится только констатировать спрос.

К тому же гранулированная травяная мука может быть сырьем не только для кормопроизводства, но и для экстракции. В Финляндии есть компания, с которой мы также поддерживаем связи, она использует травяную гранулу из амаранта при получении биологически активной добавки в животноводстве. Они делают и продают экстракт. Это также одно из направлений использования амаранта, которое мы будем развивать в ближайшее время.

– Перспектив много, а есть сложности?

– Есть проблема, которую нам приходится самостоятельно решать, прибегая к кооперации. Заключается она в практическом отсутствии инвестиций в амарантовую отрасль – в переработку.

Есть целый ряд уникальных технологий и проектов (от кормопроизводства в косметологии и фармацевтики), которые нуждаются в финансировании.

Будут инвестиции – весь механизм закрутится гораздо быстрее.

 


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: