НОВИНИ

Ягоды, которые больше всего экспортирует Украина

14.03.2019 11:53

По данным таможенной статистики, в 2018 году Украина поставила на мировые рынки 162,5 тыс. Тонн фруктов на $ 228 500 000, что превышает показатель 2017 года на 20% .Об этом сообщают аналитики компании Pro-Consulting.
Львиную долю экспортных поставок составили орехи и замороженные ягоды, которых продали на $ 117 100 000 и $ 78200000
«Рынок ягод в Украине развивался постепенно, и за последние двадцать лет вырос практически в три раза. Этому способствовали благоприятные климатические условия и развитие аграрного сектора », – говорят аналитики компании Pro-Consulting.
Наибольшие сборы в Украине приходятся на вишню – почти половина объема. Высокие доли также черешня и клубника. А суммарные объемы черники, голубики и ежевики составляют менее 1%.
Аналитики отмечают мировой тренд на органическую продукцию, благодаря чему на внешних рынках готовы переплачивать до 30% за украинские ягоды. Исходя из этого, можно выделить следующие основные тенденции, которые влияют на формирование украинского рынка: увеличение производства замороженных ягод и выращивания органической продукции. Это стимулирует увеличение экспорта, так как спрос на органические ягоды высокий на внешних рынках.
Эксперты считают, что при сохранении текущих тенденций спроса на внутреннем и внешнем рынках, производство замороженных ягод в Украине будет умеренно расти за счет восстановления поставок черники и голубики.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: