НОВИНИ

В Украине зарегистрировали шесть новых сортов земляники

26.03.2019 13:51


В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, появились шесть новых итальянских сортов земляники селекционной компании CIV (Consorzio Italiano Vivaisti – Консорциума итальянских питомников), передает east-fruit.com.
Одно из направлений селекции CIV – сорта земляники садовой, которые подходят для выращивания в условиях континентального климата. Наиболее известны первые селекционные разработки этой компании – это сорта «Клэр» (Clery) и «Мармолада» (Marmolada® Onebor), которые до сих пор очень популярны среди производителей в ЕС, Украине и Молдове.
Среди новых селекционных разработок стоит отметить ремонтантные сорта «Мурано» (Murano) и «Виваро» (Vivara), а также сорта июньского плодоношения «Сибилла» (Sibilla) и «Априка» (Aprica), которые отличаются очень хорошими вкусовыми качествами, транспортабельностью, а также высокой урожайностью.
Отмечается, что включение новых сортов в Государственный Реестр позволит украинским ягодникам воспользоваться Государственной программой частичного возмещения стоимости посадочного материала.
Аналитики EastFruit отмечают, что производство земляники садовой в Украине развивается достаточно динамично. В частности, в 2018 году экспорт замороженной земляники садовой из страны вырос сразу на 24% и обновил рекорд экспорта, который продержался всего один год. Всего в 2018 году из Украины было экспортировано 3,7 тыс. Тонн замороженной и 1,2 тыс. Тонн свежей земляники садовой.
Включение в реестр новых современных сортов позволит Украине значительно усилить экспортные позиции по этой популярной ягодной культуры, отмечают аналитики.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: