Бобы мунг, или попросту маш – однолетнее растение родом из Индии. Однако в Украине эти бобы практически не выращивают, несмотря на немалую цену и огромный спрос. Почему? Журналисты Аgronews попытались разобраться в этом вопросе.
Бобы маш — маленькие, зеленые, овальной формы. В азиатских странах оно очень популярно. Бобы мунг едят в пророщенном, вареном и запеченном виде, а из крахмала делают китайскую лапшу фунчоза.
В Украине 400 граммовая упаковка таких бобов стоит в среднем 60-70 гривен. И спрос на внутреннем рынке, да и в странах Европы на этот продукт с каждым годом увеличивается.
Особенности выращивания
В Украине бобы мунг практически не выращивают, несмотря на перспективы получения немалой прибыли.
По словам самих аграриев все из-за отсутствия сортов, адаптированных к нашим климатическим условиям.
Сорта бобов, завезенные из Узбекистана и Таджикистана недостаточно приспособлены к выращиванию на основной части территории Украины. Но Юг страны для этих целей подходит просто идеально.
На основной части степной и лесостепной зон они хорошо себя показывают только в жаркие годы, а в прохладные – поздно зацветают, у них сильно удлиняется период вегетации и наблюдается плохая наполненность бобов.
Всходы, а также молодые ростки маша очень нежные, и возвратные весенние заморозки могут с легкостью погубить самые слабые из них.
Спрос велик и применений много
По словам экспертов, с каждым годом этот продукт растет в популярности. Потребители узнают больше возможностей, как использовать проростки в кулинарии, и поэтому продукт теперь имеет больше применений, чем раньше.
Огромный спрос на проростки бобов мунг в азиатских ресторанах.
В последние годы цены на проросшие бобы мунг немного выросли. Себестоимость стала выше из-за более строгих правил в результате вспышки кишечной палочки в Германии несколько лет назад, говорят эксперты.
Сейчас европейские производители работают в соответствии со строгим гигиеническим планом – каждый месяц отправляют образцы в лабораторию.
Производители этого продукта полагают, что рынок проростков бобовых будет расти в дальнейшем. Проростки бобов мунг перестают быть только ингредиентом в азиатских рецептах. Потребители добавляют их в салаты или изобретают собственные вегетарианские блюда.
Проростки бобов мунг содержат много витаминов В и С, а также ценные для организма минералы. Cостав витаминов и минералов в бобах мунг прекрасным образом сбалансирован, что делает их питательным и полезным продуктом.
Проросшие бобы укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз.
Употребление проросших бобов способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).