НОВИНИ

В Одесской области французский фермер успешно выращивает субтропические ягоды

25.02.2019 13:26

Субтропические мини-киви успешно прижились на наших землях и уже завоевывают рынки Европы. Франсуа Жан Лафитт, дипломированный инженер Высшей сельскохозяйственной школы в Тулузе и выпускник курса повышения квалификации в парижской бизнес-школе ESCP Europe, развивает в Одесской области бизнес по выращиванию экзотических фруктов, пишет landlord.ua.
Он президент компании Primland и SCAAP Kiwifruits de France, вице-¬президент межпрофессиональных бюро киви и вице-президент Экономического сельскохозяйственного комитета овощей и фруктов CEAFL в регионах Аквитания – Лимузен – Шаранта. Возглавляет GEFEL – представительство французской экономической организации фруктов и овощей с товарооборотом 3500000000 евро.
В Беляевский район Одесской области можно увидеть необычный сад с экзотическими растениями – актинидия. На ветвях этих субтропических лиан растут мини-киви.
Выращиванием нового вида фруктов занимается французская компания Primland, которую возглавляет Франсуа Жан Лафитт. Почти 40 лет назад он создал мощное предприятие, которое занималось выращиванием субтропических ягод. Сегодня под его руководством – более 350 работников, ухаживающих плантации в пяти странах: Франции, Португалии, Испании, Италии и Украины. Общая площадь садов превышает тысячу гектаров. Средний доход с 1 га – около 10 000 евро.
В течение последних 20 лет французы развивают партнерские отношения с представителями различных стран, которые заинтересованы в развитии рынка мини-киви. Эта необычная ягода родом из Азии – родины Actinidia arguta. В течение долгого времени она росла только в дикой природе, несмотря на хрупкую структуру и ограниченный срок хранения. Ее «окультурили» именно благодаря Лафитта, который во время путешествия в Новую Зеландию был поражен вкусовыми свойствами местных фруктов.
После изучения ситуации французы оформили необходимую разрешительную документацию на выращивание 20-гектарного сада вблизи села Дачное Одесской области. В 2012 году вложили первые инвестиции в создание плантаций. Для открытия своего представительства в Украине привезли всю необходимую технологию производства. В дальнейшем новый бизнес-проект начали реализовывать вместе с украинскими партнерами.
Тестовый урожай украинских мини-киви был собран в 2015-м (первый сбор – через три года после посадки), а осенью 2016-го мини-киви под маркой «Made in Ukraine» впервые появились в украинских супермаркетах.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: