НОВИНИ

Украинские советуют сажать картофель отдельно “на продажу” и “для себя”

11.04.2019 11:56

В Украину пришло тепло и дожди, и жители страны активно занялись огородами. Сажают и для себя, и на продажу. Больше всего украинцы выращивают именно картофеля. В том году овощ оправдал затраты и подорожал на 30%. Но засаживать весь город картофелем этой весной аграрные аналитики все же не советуют, пишет Сегодня.
“На высокие цены обратили внимание коммерческие производители. Они в этом сезоне могут увеличить площади под картофелем. Соответственно, это может привести к общему увеличению предложения на рынке, и цены на картофель могут снизиться”, – предостерегает аграрный эксперт Татьяна Гетьман.
Поэтому, отмечают специалисты, от количества лучше перейти к качеству. Сейчас 98% картофеля в Украине выращивают именно частные хозяйства. Поэтому конкуренция между ними – высокая. Заработать на овощи можно, если выбрать для посадки правильный сорт.
В Институте картофелеводства советуют сажать картофель отдельно “на продажу” и “для себя”. Поздние сорта на продажу рекомендуют выращивать, если условия, в которых овощ можно сохранить зимой. А ранний картофель можно продать по пиковым ценам в начале лета.
“Если мы сегодня посадим пророщенную картошку ранних сортов, таки как” Тирас “,” Славута “или других сортов иностранной селекции, мы получим урожай в конце июня – начале июля. Она стоить вдвое дороже по сравнению с обычной картошкой”, – подсчитывает заместитель директора по вопросам селекции и садоводства Института картофелеводства Николай Фурдига.
В целом аграрные эксперты заметили, что если в течение года овощи борщового набора оказываются в дефиците и стабильно дорожают, то в следующем сезоне произойдет падение цен. Ведь в гонке за прибылью ними засаживают все большие площади, урожай с которых перенасыщает рынок.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: