НОВИНИ

Сухофрукты дешевле закупить в Китае или Индии, чем изготовить в Украине

21.02.2019 07:00

Украина имеет хорошие возможности для того, чтобы обеспечивать плодоовощной продукцией не только своих жителей, но и получать еще большую выгоду от ее экспорта. Одной из проблем, которые необходимо решить при этом, является переработка и хранение выращенного урожая, считают аналитики Pro-Consulting.
В свежем виде ягоды, фрукты и овощи могут храниться сравнительно недолго, и соответствующих фруктохранилищ у нас пока не хватает.
В этой ситуации мог бы выручить способ, который издавна применялся в Украине – сушка. Сушеные плоды садов и полей имеют гораздо более длительный срок хранения и меньше объем и массу, что облегчает их транспортировку на большие расстояния.
Несмотря на огромный собственный потенциал, украинский рынок сухофруктов занят преимущественно продукцией импортного производства, говорят аналитики.
Нашим производителям экономически выгоднее закупить сушеные овощи в Китае и Индии, а фрукты в Турции, Узбекистане и Иране, чем поломать отечественную продукцию.
Причина – высокая себестоимость украинской сушки из-за дороговизны сырья и энергоресурсов.
Тот же Китай вовсю использует химию для ускоренного роста овощей и имеет возможность продавать свою продукцию на четверть дешевле, чем могут предложить украинские аграрии.
Хотя, в последнее время потребители из Евросоюза стали повышать свои требования к качеству сухофруктов, и у нашей страны появился шанс занять свою нишу на этом рынке.
Кроме того, работать с украинским сушкой выразил желание крупнейший производитель продуктов питания – компания Nestle. Поэтому следует ожидать активизации производителей в этом направлении.
Первые признаки этого мы наблюдали уже в прошлом году. Объем производства вырос на 5,4% после спада на 28,2% в 2017-м. Прогнозируется, что данный рост продолжится, поскольку сразу несколько компаний заявили о планах создания производственных мощностей на данном направлении.
При продвижении украинских сухофруктов на внутреннем и международном рынках, главный акцент будет делаться на их более высокое качество по сравнению с дешевой продукцией конкурентов.
Поэтому прежде всего необходимо обеспечить этот уровень качества при производстве и на первом этапе – найти поставщиков соответствующего сырья без ГМО, сорта с оптимальным содержанием воды.
Во-вторых, нужно соответствовать требованиям таких крупных потребителей сушки, как Nestle, по параметрам поставок: однородности партий, сроков, объемов, цикличности.
В случае решения указанных проблем, украинская сушка сможет отвоевать в импорте значительную часть внутреннего рынка и закрепиться в продовольственных сегментах других стран.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: