Переселенец Василий Микулин оставил пивоварню и паб в Донецке в 2014-м, чтобы начать с нуля в Киеве. Вместе с партнерами и командой единомышленников он создал легендарную пивоварню на столичной лесопилке, пишет #ШоТам.
Производимое здесь крафтовое пиво Varvar стоит на полках многих супермаркетов, а также продается в 200 пабах Украины и Австрии. Сейчас у Василия 3 паба, а в планах – еще 5!
Основная разница между крафтовой пивоварнями и традиционными заводами – вкус пива. Крафтовое пиво – в разы дороже, чем заводское, поэтому может победить только качеством. Причина дороговизны – малые масштабы и цена компонентов. Когда вода и солод – отечественные, то хмель преимущественно импортируется.
Живое непастеризованное пиво настаивают в дубовых бочках. В пиве всего три ингредиента – вода, солод и хмель. Но качество, пропорции и разный температурный режим позволяют получить практически безграничную палитру вкусов.