НОВИНИ

На Волыни экспериментируют с выращиванием самой дорогой ягоды

08.03.2019 10:14

В Маневичском лесхозе на Волыни в качестве эксперимента выращивают голубику в теплице. Хотя традиционно ягоду культивируют в открытом грунте, тепличный метод имеет свои преимущества. На территории государственного предприятия работает теплица. Четыре года назад здесь посадили 75 кустов высокорослой голубики. В прошлом году она дала первые плоды, пишет pershyj.com.
«По сути это эксперимент, потому что голубика приспособлена для закрытого грунта. На улице она хорошо растет, а в тепличных условиях ее никто не выращивает. Но мы попробовали и увидели в этом преимущества – плоды в таких условиях созревают на месяц раньше », – рассказывает Ирина Остапчук, инженер побочного пользования лесхоза.
Также в прошлом году в Маневичском лесном хозяйстве заложили открытую плантацию голубики. Тогда посадили 1500 кустов, которые начнут давать ягоды через несколько лет. Более того, здесь работает собственный консервный цех, поэтому есть возможность перерабатывать плоды.

Читайте также: Голубика и клубника станут рентабельными ягодами нынешнего сезона

«Голубика богата витаминами, оказывает противовирусное, жаропонижающее действие, улучшает зрение. В последнее время она становится все более популярной », – отметила Ирина Остапчук.
В теплице также выращивают декоративные растения и зелень: самшит, можжевельник, туи, салат, петрушку, укроп, цветы кислицы и бегонии к 8 марта.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: