НОВИНИ

Мясо, которое не признали в ЕС как биопродукт

04.03.2019 14:58

Суд ЕС постановил, что мясу животных, забитых без предварительного оглушения, не может присваиваться европейский лейбл биопродукта, поскольку практика ритуального убоя скота у мусульман и иудеев не соответствует требованиям ЕС по обеспечению благосостояния животных. Высшая судебная инстанция ЕС вынесла вердикт в связи со спором между французской организацией по защите животных OABA и французским органом по сертификации Ecocert относительно рекламы и упаковки с логотипом биопродукта мяса животных, убитых без предварительного оглушения, сообщает Milknews.ru.

«Данная практика убоя не смягчает боль и страдания животного столь же эффективно, как убой с предшествующим оглушением», — говорится в постановлении высшей судебной инстанции ЕС.

В нем отмечается, что ритуальный убой допускается в ЕС как отступление от общепринятой практики исключительно в целях обеспечения уважения свободы религии.

Суд при этом подчеркивает, что в целом потребители в странах-членах ЕС должны быть уверены, что продукты, имеющие логотип органической продукции, действительно были произведены в соответствии с самыми высокими стандартами, в том числе в плане обеспечения благосостояния животных.

В Бельгии запрет на убой животных без предварительного оглушения вступил в силу с 1 января 2019 года во Фландрии. С 1 сентября он будет также соблюдаться в Валлонии.

Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: