В украинских домохозяйствах сокращается потребление картофеля и продуктов, произведенных из нее. Так, если в 2010 году на одного человека приходилось 7,7 кг картофеля в месяц, то в 2017 году эта цифра составляла уже 6,4 кг. Об этом говорится в исследовании компании Kleffmann Group со ссылкой на данные Государственной службы статистики.
В то же время в Украине существенно вырос спрос на продукты, которые ранее не входили в традиционный рацион: батат (сладкий картофель), кус-кус, булгур.
В частности, в 2010 году импорт булгура был на уровне 23 тонн, а в 2017 году этот объем вырос в 107 раз – до 2,47 тыс. Тонн, говорится в исследовании Kleffmann Group со ссылкой на данные Trademap.org.
Импорт кус-куса не столь резко, но также ощутимо вырос – в 36 раз: с 22 тонн в 2010 году до 788 тонн в 2017 году.
Батат в 2010 году Украина вообще не импортировала, а в 2017 году его поставки из-за границы составляли 44 тонны.