НОВИНИ

Биопестицид из лимонника: чудо-средство от долгоносиков

08.04.2019 15:32


Лимонник, лимонное сорго, лемонграсс, лимонная трава или цимбологон – это все названия одного и того же растения которое без труда может заменить дорогостоящие и небезопасные препараты для борьбы со многими вредителями в сельском хозяйстве Украины. Подробности – в публикации Аgronews.

Лимонник – растение теплолюбивое. В основном он растет в Индии, Африке, Китае и Америке. Однако благодаря изменениям климата теперь его можно выращивать и в Украине.

А вот причины для выращивания этого растения могут многих попросту ошеломить: не так давно ученые разобрались, как  из лемонграсса изготовить биопестицид для избавления от насекомых-вредителей, которые поражают бобовые и зерновые культуры при хранении.

Продолжительное время лимонник выращивали в некоторых районах Африки как средство для отпугивания змей и мухи цеце. Этим фактом заинтересовалась молодой биохимик Мохисола Каригиди из университета Ибадана.

Исследователи получили вытяжку лемонграсса с помощью процесса дистилляции и обработали зараженные долгоносиками бобы с различными концентрациями продукта.

«Результат был интересным, так как мы за короткое время зафиксировали гибель взрослых долгоносиков. Я думала об усилении этого эффекта, комбинируя другие растительные средства, такие как апельсиновый дистиллят, например, чтобы создать эффект коктейля. Биопестицид, полученный из этого, обеспечил 100-процентную смертность долгоносика в течение одного часа после воздействия», – рассказала она в интервью The Guardian.

Исходя из биологической эффективности биопестицидной композиции, разработанной Нигерийским научно-исследовательским институтом хранимых продуктов (NSPRI), 6 мл продукта могут эффективно очистить 100 г кукурузы, зараженной долгоносиком, в течение 30 минут после воздействия.

Ученые зафиксировали 100-процентную смертность кукурузных долгоносиков за 30 минут. При более низкой дозе 3 мл на 100 г кукурузы 100-процентная смертность долгоносика была достигнута после 24 часов воздействия.

В случае с долгоносиком на бобах, 30 мл уничтожили долгоносиков в 3 кг бобов в течение 30-60 минут после воздействия.

Однако результаты показали, что профилактика, а не лечение – лучший подход для использования биопестицида, так как для чистых семян и зерна требуется меньшее количество продукта, чем для уже зараженных.

«Таким образом, немедленное опрыскивание отсортированных собранных бобов или зерен кукурузы с небольшим количеством продукта и высыхание на воздухе в течение пяти-10 минут перед упаковкой в ​​мешки эффективно предотвратит нападения долгоносика», – сказала Каригиди.

Применение биопестицида, как в целях контроля, так и в целях профилактики долгоносика, может сохранить обработанный пищевой продукт на срок до года и шести месяцев без необходимости повторного применения.

Повторное применение часто необходимо в случае используемых в настоящее время синтетических пестицидов для сохранения продукции в течение аналогичного периода времени.

Изобретатель биопестицида отметила, что еще одним преимуществом являются хорошо задокументированные лекарственные свойства растения, в том числе противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые и антиоксидантные свойства, которые также полезны для человека.

На данный момент не было зарегистрировано никаких последствий для здоровья человека при употреблении продуктов, обработанных лемонграссом, хотя может быть индивидуальная аллергия на запах.

Инсектицидное действие биопестицида происходит при вдыхании и контакте. Терпены и терпеноиды, которые являются вторичными метаболитами растений, вызывают симптомы, предполагающие нейротоксический способ действия на долгоносиков.

Пока что единственным препятствием для коммерциализации продукта, запатентованного в Нигерии, является себестоимость. Стоимость препарата довольно высока, отметила изобретатель биопестицида, если говорить о мелком производстве, но если продукт будет производится крупномасштабно, то цену можно снизить так, чтобы фермеры могли его приобрести.

Пока чудо-пестецид не добрался до украинского рынка, можно попробовать более ранние, но проверенные африканскими фермерами методы его использования – высаживать растение рядом с местами хранения бобовых и зерновых культур.

Кроме анти-вредительской пользы лемонграсс – еще и весьма привлекательное растение для декора участка. К тому же оно имеет немало лечебных свойств, активно применяемых в народной медицине. В Индии траву лимонного сорго издавна используют против вирусных инфекций и даже при холере.

Много столетий назад сушеные листья лемонграсса везли в тюках на верблюдах в арабские страны и даже Европу, где их охотно использовали для ароматизации пива и вина.

А еще лимонное сорго – растение, знакомое производителям чая и любителям восточной, прежде всего азиатской, кухни.

В азиатской кухне масло лимонного сорго добавляют в смеси карри, соусы, маринады, подливки к мясу, рыбе и морепродуктам. Нижнюю часть розетки листьев в свежем виде отваривают и используют в качестве гарнира, а измельченные сушеные листья можно положить в черный или зеленый чай по вкусу. Интересно, что такой напиток очень вкусный в холодном виде, в жаркий день он прекрасно утоляет жажду.

 



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: