НОВИНИ

Исчезнувшие ГОСТы заменят техническими регламентами

27.01.2019 18:00


На смену потерявшим силу советским ГОСТам придут технические регламенты. Об этом в эфире телеканала «Киев» сказала председатель Правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация по защите прав потребителей «Потребительское доверие» Елена Куликова.

«В соответствии с требованиями Европейского союза у нас появились технические регламенты. У нас изменилась в принципе оценка соответствия. Если раньше у нас была сертификация, то сейчас у нас проходит оценка соответствия требований технических регламентов», – отметила она.

Эксперт напомнила, что технические регламенты принимаются и имеют статус закона, а под него готовятся нормативные документы – законы или стандарты.

С 1 января 2019 подавляющее большинство технических стандартов Советского Союза – ГОСТ, разработанных до 1992 года, потеряли силу в Украине.

“Раньше государство брало на себя функцию разработки этих ГОСТов, а сейчас, кроме того, что государство разрабатывает стандарты, которые должны быть применены и реализованы в соответствии с европейскими требованиями, так же производитель в любой может заказать и разработать стандарт – не технические условия, а именно стандарт. Это тоже европейская практика”, – добавила Елена Куликова.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: