НОВИНИ

Секрет винодела: самые вкусные вина всегда в будущем

14.02.2019 10:46

Вино абрикосовое, кизиловое и даже вино из бузины. Известный в Виннице “винодел-гаражник”, организатор фестиваля вина Боже ллє” Александр Шемет знает рецепты многих вин, и не только из винограда. О некоторых своих секретах господин Шемет рассказал в интервью Аgronews.

Как давно вы занимаетесь виноделием?

– Я посадил виноград. Мне подарили весной нарезанные с осени черенки, которые пустили корни-усики. И была в том такая жажда жизни, что не смог себе позволить проигнорировать ее. Поэтому решил дать шанс тому растению. Сделал ломом дыру и ткнул туда черенки.

Свое первое вино сделал где-то в конце первого десятилетия этого века. Учился у соседа и первым моим вино было вино из вишен, которые сажал мой дедушка Иван Ивович. Затем сделал вино из кизила, растущего во дворе. А потом начал плодоносить виноград, и с тем нужно было что-то делать.

Считаете себя любителем, или уже давно на уровне “профи”?

– Отвечу сентенцией то Сократа или Демокрита: чем больше я узнаю, ты больше убеждаюсь в том, что ничего не знаю. Я обычный домашний винодел, который еще не дорос даже до уровня “гаражников”.

Где происходит все таинство творения?

– У меня почти круглогодичный цикл. Поэтому что-то делаю во дворе своей усадьбы, а что-то в ванной.

Есть ли у вас планы наладить массовое производство вина?

– Нет. На это нужно всю жизнь положить. Я не готов к этому.

Вы много экспериментировали. Делали вино не только из винограда. Какое было самым вкусным, и случались ли откровенные промахи?

– Самые вкусные вина всегда в будущем. Домашнее вино – вещь живая и в какой-то степени мистическая. Для себя я его сравниваю с женщинами и детьми. Как женщины оно каждый день разное. А как дети – родное. Нужно для каждого напитка найти правильную дорогу.

Вино может быть изначально самодостаточным, а может быть с тяжелым характером, а значит и судьбой. Еще ни разу свое вино не выливал из-за того, что мне что-то в нем не понравилось. Даже вино из бузины храню для того, чтобы им рисовали.

А из чего вино лучше совсем не делать?

– Наверное, из большинства овощей. Кстати с точки зрения ботаников помидор является ягодой, а не овощем. В США только в 1893 году, по решению Верховного суда США, помидор признали овощем. И причиной этому послужил тот факт, что импорт овощей облагался пошлиной, а фруктов – нет.

Обычно ягодные и фруктовые вина долго не хранятся, потому, что через год-два теряют индивидуальную ароматику. Из черешни вино, например, нужно выпивать за месяц-два после брожения. В абрикосах и груше тоже недостаточно танинов для хранения даже непродолжительное время.

Есть ли в Винницкой области свои винные особенности?

– Как и у любого другого региона. К тому же, и на самой Винничине есть районы с различными особенностями, которые нужно учитывать при выращивании винограда и других растений, плодов, ягод и цветов из которых делают вино.

У нас когда-то были целые государственные предприятия, которые славились своим сидром на одну шестую суши планеты.

Ваше хобби переросло в организацию нового фестиваля “Боже ллє”.  Как родилась идея: кто вдохновил, кто помог?

– Много лет мечтал сделать фестиваль вина в городе, получившим название от вина. А после того, как виноделы и виноградари нашего края объединились в союз, эта мечта стала реальной. Большое спасибо Владимиру Гигиенишвили, Георгию Самсонюку и другим участникам оргкомитета.

Вино – дело хорошее. Возможно, есть время и вдохновение “повысить градус” и взяться за производство напитков более алкогольных?

–  Я давно этим занимаюсь и специализируюсь на домашних водочных настойках: хреновуха, лимончелло, калгановка, зверобой, имитация рома, кашасы, джин, виски. Всегда есть чем угостить даже самого привередливого гостя.

Перегляди: 1
Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці: