НОВИНИ

Озвученные условия, при которых украинские семена появится в ЕС

14.01.2019 12:29

Украина работает над присоединением к международным ассоциаций по сертификации семян по сахарной свекле и масличным культурам. Это позволит украинскому товаропроизводителю выйти на международные рынки. Сейчас разрабатываются необходимые законы и создаются службы, бороться с контрафактом. Об этом в эфире «Агро.ФМ» рассказала Галина Каражбей, аналитик по рынку семян, передает landlord.ua.
Эксперт отметила, что украинские семена зерновых, соевых и садовых культур по уровню сертификации не уступает иностранному и продается, в частности, в странах ЕС.
К сожалению, до сих пор продолжает существовать теневой рынок семян. Производители не всегда используют сертифицированные семена.
«Не все товаропроизводители хотят тратить деньги на сертификацию и не все аграрии следят за качеством семян. Часто семена передается от хозяйства к хозяйству, поэтому не всегда удается отследить его качество », – добавила Галина Каражбей.
Черный рынок семян – это проблема не только Украины, но и других постсоветских стран. Это – постсоветское наследие.
«Заявлять, что у нас 30 или 40% рынка теневого нельзя, но такая тенденция есть. Однако сейчас нарабатываются нормативные, законодательные базы и специализированные органы, которые будут регулировать и контролировать оборот семян, бороться с контрафактом и контролировать качество. Они как раз и будут устанавливать долю рынка так называемого «черного» семена », – отметила аналитик.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: