НОВИНИ

Отечественные почвы теряют плодородие

11.01.2019 09:29


За последние 20 лет среднее содержание гумуса в украинских почвах снизился с 3,5 до 3%. Об этом в интервью газете “Агробизнес Сегодня” рассказал Александр Иващенко, главный научный сотрудник Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины.
“Сегодня потеряли хозяина лесозащитные полосы на полях, и вследствие удорожания природного газа они интенсивно вырубаются населением на дрова. В результате наши поля теряют защиту от ветров, а почвы – от эрозии”, – отметил ученый.
Он добавил, что все больше аграриев в погоне за прибылью забывают о севооборота, сеют только высокомаржинальных культуры – подсолнечник «с края до края», рапс и сою. При этом часто порушую¬ться все агрономические законы.
Эксперт считает, что в Украине следует ввести государственный контроль за собственником земли, как это делается в странах Евросоюза.
“Например, в Германии государственный инспектор может посетить любой земельный участок с проверкой и, обнаружив нарушение правил ее эксплуатации, выдать владельцу предписание по их устранению. Если же землевладелец не реагирует на предписание, инспектор может подать в суд, и тогда уже эта инстанция может принять решение о запрете землевладельцу обрабатывать его собственный участок “, – рассказал Александр Иващенко.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: