НОВИНИ

На Черниговщине прокуратура вернула землю фермера государству

09.01.2019 15:56

Прокуратура Черниговской области вернула земельный участок, выделенный на ведение фермерского хозяйства, в собственность государства. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Черниговской области.
Так, было установлено, что физическим лицом земельный участок в размере 10 га на территории Корюковского района, предоставленная ему в постоянное пользование для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, не используется по целевому назначению. Это привело к ее зарастания сорняками и деревьями.
Согласно ст. 1 Земельного кодекса Украины использование собственности на землю не может наносить ущерб правам и свободам граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.
Землепользователи обязаны использовать землю по целевому назначению и соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды.
Указанное привело к ее зарастания сорняками и деревьями.
Кроме этого, владелец земли не создал фермерское хозяйство, для организации деятельности которого предоставлялась земельный участок.
Поэтому прокурор обратился в суд с соответствующим иском, по результатам рассмотрения которого прекращено право постоянного пользования земельным участком общей площадью 10 га стоимостью 240 тыс грн в пределах Александровского сельского совета. Судом решено вернуть указанный земельный участок к землям государственной собственности.
Сейчас решение суда выполнено, земельный участок возвращен государству.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: