НОВИНИ

Для украинских производителей соков и нектаров готовят новые требования

24.01.2019 12:58

С целью приведения производство соков в соответствие с европейскими нормами в Министерстве аграрной политики были разработаны новые требования к фруктовым сокам и нектаров, которые производятся и продаются в Украине, передает Аgro-yug.
Как отмечают эксперты, в основном изменения коснутся пропорций фруктовой части, воды и сухих веществ в напитке. Так, для обычных соков содержание фруктовой части не должно меньше 50%. Это касается соков из груш, яблок, ананасов, цитрусовых. Для соков со специфическим сильным вкусом (гранат, лимон) допускается снижение фруктовой части до 25-40%. Также новые правила ограничат использование вкусовых добавок.
В Минагрополитики считают, что такие нововведения не только улучшат качество продукции в украинских магазинах, где 95% соков – украинские, но и существенно расширят экспортные возможности страны.
Полностью реформировать производство соков планируют до конца 2022 года. Появится несколько наименований продукции:
Соки, восстановленные из концентрированных (допускается добавление воды);
Фруктовые соки (допускается добавление сахара и воды);
Фруктовое пюре;
Фруктовый нектар (допускается добавление воды, сахара, меда, подсластителей).
Впрочем, эксперты считают, что нектары в привычном понимании могут совсем запретить. По словам главы технического комитета по стандартизации «Соки и сокосодержащие продукты» Якова Верхивкера, в ЕС «Нектар» называют соки с добавлением мякоти, но без сахара. В Украине же «нектары» – это сокосодержащий напиток. Эксперт отмечает, что для гармонизации законодательства с европейским необходимо пойти тем же путем. Когда изменения вступят в силу, «Нектар» в Украине будут называться натуральные соки, а напитки с содержанием ароматизаторов, сахара и лимонной кислоты маркировать как «сокосодержащий напиток».
Хотя в Министерстве аграрной политики рассчитывают повысить качество на деле новые правила улучшат только информированность украинский. Традиционные натуральные соки продолжат выпускать под тем же маркировкой, а химические коктейли только изменят название, но так и останутся на полках супермаркетов. Если доход украинский расти, они продолжат покупать сокосодержащие напитки, не вникая в состав, поскольку они дешевле.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: