гречка | AgroNews
        
        
        
        
        
        
              
              
        

        
        
        
        
      
        
              

        
        
    
    
        
        

гречка

Ще одна війна: чому через Росію українці залишаться без гречки

grechka.1htm.jpg

В Україні щороку скорочуються посівні площі гречки, через низьку рентабельність виробництва. За інформацією Всеукраїнської аграрної ради (ВАР) зараз ситуація значно погіршилась через засилля прихованого імпорту з Росії дешевої низькоякісної крупи.

В 2016 г. импортная гречка может занять до четверти внутреннего рынка Украины

152159205.jpg

Согласно подсчетам экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), в 2015/16 маркетинговом году украинцы, скорее всего, ощутят дефицит гречки, валовый сбор которой сократится на 14-17%, относительно предыдущего сезона. Основными факторами станут уменьшение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия. В результате страна будет вынуждена импортировать продукт, сообщает "Agro Portal". 

Следует отметить, что импорт гречки давно вызывает устойчивое неприятие со стороны украинских производителей. Коммерческий директор ООО «Сквирский комбинат хлебопродуктов» Игорь Коцел (предприятие производит тысячу тонн гречневой крупы в месяц) отметил, что в Украину завозится все больше российской

Гречка подорожает уже в ноябре

JPG.

Как рассказал в комментариях «Телеканал новостей "24" эксперт аграрных рынков Игорь Остапчук, аграрии ежегодно сокращают количестве посевов гречки.

Так, в этом году, учитывая негативные погодные условия, аграриям удалось собрать 140 тысяч тонн, при потребности 160 тысяч. Таким образом, дефицит будет стимулировать дальнейший рост цены.

Цены на гречку в Украине до конца года будет формировать социальный фактор

jpg_9.

Панические настроения и ажиотажный спрос - решающие факторы формирования цен на гречку в этом году.

"Когда мы говорим о том, какими будут цены на гречку до конца года, нужно учитывать социальный фактор. Гречневую крупу в Украине можно отнести к социально важным продуктам питания. Учитывая особенности менталитета населения, опасения относительно уменьшения производства и возможного дефицита могут снова спровоцировать панические настроения и ажиотажный спрос.

Гречка и рис всегда создают ажиотаж на рынке,- Панкратова

jpg_8.

Руководитель отдела функционирования аграрных рынков Аграрного Союза Украины Любовь Панкратова кратко рассказала прогноз цен на некоторые виды товара в ближайший период:

"Хлеб и хлебобулочные изделия. По сравнению с прошлым периодом они подорожали в 1,7 раза. Про следующий период можно говорить то, что производители сельскохозяйственной продукции могут нас заверить, что на сегодня изготовлено достаточное количество пшеницы, более 27 млн тонн - это исторический рекорд со времен независимости. Поэтому говорить про дефицит пшеницы мы не можем. В сырье увеличение также нет и рост цен не ожидается.

Гречка обмолочена на площади 101 тыс. га

JPG.

В период сухой жаркой погоды наблюдалось увядание, а иногда и преждевременное прекращение вегетации гречихи. Это в целом снизило показатель урожайности, соответственно и сбор гречихи на 20 - 22 тыс. Тонн. Об этом сообщил Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский во время брифинга в доме Правительства совместно с директором Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида. Передает AgroNews в пресс-службе Минагрополитики.

Он сообщил, что по состоянию на 17 сентября гречка обмолоченная на площади 101 тыс. Га, или 76% к прогнозу, намолочено 120 тыс. Тонн зерна при урожайности 12,0 ц / га (на соответствующую дату 2014 - 14,2 ц / га). В 2015 году производство гречихи в весе после доработки ожидается на уровне 145 тыс. Тонн. Учитывая переходящие остатки зерна гречихи с прошлого маркетингового года в количестве 25 тыс. Тонн, общая его предложение составит в пределах 170 тыс.

Украинский аграрный сектор обеспечит страну гречкой

jpg_7.

В настоящее время на полях Украины ведется уборка поздних культур, в том числе и гречихи. Посевная площадь под этой культурой в текущем году составила 132,2 тыс. га, что на 5,1 тыс. га (3,7%) ниже прошлогодней (137,3 тыс. га). Такое сокращение площадей было вызвано более низкой рентабельностью гречки по сравнению с другими культурами.

По состоянию на 8 сентября уборка гречки была завершена на 67%. Урожай собрали с 107 тыс. га при урожайности в 12,1 ц/га, что на 2,3 ц/га ниже прошлогоднего результата. Такое снижение урожайности связано с тем, что на 20-22 тыс. га условия погодные, а именно отсутствие осадков, преждевременно остановили развитие растений, и гречиха созрело, не успев дорасти до нужного размера, или же вообще не успела развиться, пишет AgriActa.

В Украине рис дешевеет, а гречка дорожает

stripes-rice-buckwheat-white-brown-39728923.jpg

В Украине, согласно с данными мониторинга цен на социально значимые товары Государственной службы статистики с 30 июня по 10 июля 2015 года средняя отпускная цена на гречневую крупу выросла на 1% до 19,31 грн/кг против 19,11 грн/кг на 30 июня 2015 г.

Максимальные цены на крупу были зафиксированы в Луганской (20,16 грн/кг) и Донецкой (19,86 грн/кг) областях, а минимальные – во Львовской (17,51 грн/кг) области, пишет Эксперт Агро.
За отчетные 10 дней наблюдался рост цен в большинстве областей, который составил от 0,4% (

В "Аграрном фонде" отмечают низкую динамику форвардных закупок гречки

grechka 2.jpg

В "Аграрном фонде" отмечают низкую динамику форвардных закупок гречки. Об этом сообщил председатель правления "Аграрного фонда" Андрей Радченко, передает корреспондент РБК-Украина.

Сейчас законтрактовано 2,5 тыс тонн из 25 тыс.

На российских прилавках появится гречка «Лужковская»

6ff1da17f02a6dd1e491c8a3b7615ad3.JPG

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков собирается выпустить собственный бренд гречки.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, занимающийся в настоящий момент сельским хозяйством в Калининградской области, собирается выпустить собственный бренд гречки, пишет Известия.

Еще до регистрации бренда он хочет предложить свою продукцию Военно-морскому флоту РФ по сниженной цене.