Минагрополитики | AgroNews
        
        
        
        
        
        
              
              
        
        
        
        
      
        
              

        
        
    
    
        
        

Минагрополитики

Аграрная схемотехника: 9 способов дать ворам по рукам

jpg_10.

Схемы обворовывания государственных предприятий одинаковы, с небольшими нюансами в зависимости от отраслевой направленности. Служба финансового мониторинга Минагрополитики ещё в начале 2015 года выявила не только указанные схемы коррупции и воровства, но и действенные механизмы борьбы с ними. Применение этих, иногда профилактических, а часто и хирургических мер уже дало конкретные, осязаемые результаты.

Всего в Украине более 3000 госпредприятий, из них действующих только 1800. Это плоды теневой приватизации, применения схемы создания искусственной задолженности с последующим банкротством и выводом собственности госпредприятия по суду.

Павленко озвучил масштабные задачи Минагрополитики на текущий год

Bezyimyannyiy3.png

«Сейчас Министерство поставило перед собой несколько первоочередных задач на 2016 год. Во-первых, это полная приватизация. Все предприятия будут переданы на приватизацию. Во-вторых, завершение дерегуляции. Третий блок - открытие внешних рынков. Нас ждет зона свободной торговли с Турцией, с Израилем, приоритетным остается Евросоюз», - об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в интервью информационному агентству «УНИАН».

Кроме того, среди необходимых шагов, подчеркивает министр, - разработка и принятие десятков законов, необходимых для перенятия европейских стандартов в сфере пищевой безопасности, и строительство новых лабораторий по контролю безопасности с участием европейских коллег.

Фермеры смогут привлечь 8 млрд. грн. кредитов по программе компенсации процентов

original-1454130807.jpg

Сегодня Министерство фокусируется на развитии малого и среднего бизнеса. У нас есть программа на 300 млн грн компенсации процентов по кредитам для малых и средних производителей. В то же время и для крупного бизнеса сделано немало: открыто огромное количество стран для сбыта, проведена дерегуляция. Сейчас мы работаем со всеми ассоциациями и донорами. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в своем интервью информационному агентству «УНИАН», сообщили в пресс-службе Минагрополитики 25 февраля. 

Министр сообщил, что ведомство работает над улучшением условий для фермеров, в том числе в области животноводства. «Мы открыли по молоку китайский и европейский рынки, казахский рынок, который ранее был заблокирован. Когда наши предприятия получают живую валютную выручку за продажу сухого молока или с сыра, это дает потом толчок для развития перерабатывающей отрасли, увеличиваются закупки молока, в том числе у населения», - отметил Алексей Павленко.

В Минагрополитики взялись за дерегуляцию сахарной отрасли

f_16879282241410368578.jpg

По инициативе Минагрополитики, Кабинет Министров Украины 24 февраля 2016 г. утвердил законопроект о дерегуляции сахарной отрасли, сообщили в пресс-службе Министерства в четверг. 

Как отмечают в профильном ведомстве, инструменты регулирования сахарной отрасли, предусмотренные Законом "О государственном регулировании производства и реализации сахара», неэффективны в применении и потеряли свою актуальность. Доказательством этого являются значительные ежегодные колебания цен, дефицит или профицит сахара на внутреннем рынке. Минагрополитики инициировало их отмену.

Благодаря теплой погоде в Украине начали посев ранних яровых зернокультур

v_4istom_pole.jpg

Учитывая благоприятные погодные условия текущего  года в Украине начат посев ранних яровых зерновых культур, сообщили в пресс-службе Минагрополитики в среду. 

В частности, по состоянию на 24.02.2016 г., в Одесской области посеяно 1,7 тыс. га и  0,9 тыс. га в Николаевской.

Павленко заявляет о необходимости разработки европейской политики виноделия

red_white_wine_grapes.jpg

Украине нужна качественно новая европейская политика виноделия. Речь идет о развитии и стимулировании небольших винодельческих предприятий. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, комментируя открытие Первого национального винодельческого форума, информирует пресс-служба ведомства. 

«Министерство настроено на системное реформирование законодательства в сфере виноделия, его адаптацию к европейским стандартам в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Это, в частности, определение правил классификации винных сортов винограда, соблюдение стандартов ЕС в маркировке и представлении продукции, защите географических названий и т.д.», - сообщил министр.

На конкурс по отбору директора "Артемсоли" подали документы 7 кандидатов

DSC_1515.jpg

Истекает срок подачи документов на конкурс по отбору директора ГП «Артемсоль». Срок подачи документов от кандидатов продолжается до 3 марта 2016 года. По состоянию на 24 февраля заявления подали только семь кандидатов, сообщает пресс-служба Минагрополитики в среду. 

Как отметили в ведомстве, для отбора претендентов в Минагрополитики работает постоянно действующая профессиональная Конкурсная комиссия. В ее состав входят представители известных рекрутинговых и консалтинговых компаний, а именно: Alexander Hughes, ARTE Business Group, rabota.ua. Все требования и условия участия в конкурсе размещены по ссылке.

Приватизации подлежат 93 предприятия сферы АПК - Минагрополитики

fgi_650x410_1_650x410.jpg

Для максимального ускорения приватизации госпредприятий, Минагрополитики готово немедленно передать предприятия агропромышленного комплекса в сфере управления Фонда госимущества. Соответствующее письмо в Фонд подписал Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщает пресс-служба ведомства во вторник. 

Так, Минагрополитики готово передать в Фонд госимущества 429 субъектов хозяйствования. Из них 209 предприятий находятся в процессе ликвидации в связи с неудовлетворительным финансово-экономическим состоянием, банкротством, отсутствием имущества и тому подобное.

Только на 30% обращений МинАПП о коррупции в сфере АПК есть реакция правоохранителей

3ec8928e700cb4f4e14963b9ad595a7c.jpg

С первого дня борьба с коррупцией стала для команды Минагрополитики ключевым вызовом. Был проведен тщательный анализ, инвентаризация, финансовые аудиты и проверки всех без исключения подведомственных ГП. Об этом написал на своей странице Facebook Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

 

«Шаг за шагом мы выявляли коррупционные схемы, злоупотребления и нарушения. Наша реакция была мгновенной - вся информация передавалась в правоохранительные органы для проведения расследований. Эта работа не останавливалась, продолжается она и сегодня, мы и в дальнейшем обнаруживаем новые коррупционные сделки», - подчеркнул министр.

В Аграрном комитете увидели уменьшение коррупции в АПК

Screenshot_94.png_resized.png

За последний год аграрная сфера стала менее коррумпированной. Уменьшению коррупционных рисков способствовала дерегуляция, конкурсные отборы руководителей ГП и курс на приватизацию. Это - следствие совместных действий парламентского аграрного комитета и Минагрополитики. Об этом заявил член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Вадим Ивченко, сообщает AgroNews пресс-служба Минагрополитики. 

«Не все хорошо сегодня в аграрном секторе, фундамент проблем не изменился: разбита инфраструктура сел, монокультура и тому подобное. Однако положительные тенденции все же прослеживаются. За последний год аграрная сфера стала менее коррумпированной. Многие криминальные схемы, хотя далеко и не все, потеряли актуальность. Это - следствие совместных действий парламентского аграрного комитета и Минагрополитики», - сказал Вадим Ивченко.