лен | AgroNews
        
        
        
        
        
        
              
              
        
        
        
        
      
        
              

        
        
    
    
        
        

лен

«Успешные бизнесы – это созданные в результате потребностей собственника» - И. Костюшко

kost.jpg

Какие перспективы на рынке масличного льна в Украине? Как экономический кризис и девальвация гривны влияют на деятельность экспортоотриентированных производителей АПК?

Ирина Костюшко возглавила комиссию по вопросам АПК Житомирского облсовета

kostushko (1).jpg

На сессии 26 ноября 55 депутатов проголосовали за назначение председателей постоянных депутатских комиссий Житомирского областного совета. Руководить Комиссией по вопросам АПК и земельных отношений Житомирского облсовета будет Ирина Костюшко (БПП).

Ирина Костюшко в 2013 году возглавила агрокомпанию «Заря» в Коростенском районе Житомирской области (с.

В Украине увеличивается интерес к производству проса, льна, фасоли и чечевицы

jpg_10.

В последние годы в Украине увеличивается интерес к зерновым и масличным культурам мелкотоварного производства, таким как просо, лен, фасоль, кориандр, чечевица и др.

Интерес к этим культурам обусловлен рядом факторов, включая возможность их повсеместного выращивания в Украине и высокие показатели рентабельности, передает УкрАгроКонсалт.

По оценкам экспертов, экономическая рентабельность производства таких культур составляет от 10% до 200%.

В Коростенском районе состоится первый фестиваль льна

fieldofblueflowers.jpg

В Коростенском районе состоится первый фестиваль льна. Об этом AgroNews сообщили в Коростенской районной государственной администрации.

Цель фестиваля - актуализация и популяризация технических, экологических, целебных и пищевых свойств льна.

Подобного фестиваля не существует нигде.

Эксперты прогнозируют мировой рекордный урожай льна

len.JPG

Прогнозы экспертов Oil World показывают, что в этом году следует ожидать рекордных показателей по производству льна во многих странах. 

Ожидается, что в 2015/2016 маркетинговом году производство льна возрастет до 2,64 млн. тонн против прошлогодних 2,49 млн. тонн. В Канаде ожидается валовой сбор в размере 0,9 млн. тонн (0,85 млн. тонн в 2014-2015 МГ)., в СНГ 0,77 млн. тонн (0,74 млн. тонн в 2014-2015 МГ) млн. тонн, в США 0,2 млн. тонн (0,16 млн. тонн в 2014-2015 МГ) и в ЕС – 0,11 млн. тонн (0,1 млн. тонн в 2014-2015 МГ). По прогнозам, переработка льна в мире в новом сезоне увеличится на 100 тыс.

В Белоруссии сократят количество заводов, перерабатывающих льняную солому

kupit_len.jpg

В Беларуси началась массовая оптимизация льнoзаводов.

В 2015 году планируется осуществить на 26 заводах переработку льняной соломы, в то время как сейчас этим занимаются 37 заводов.

Рентабельность производства льна больше, чем основных зерновых культур

kupit_len.jpg

 

Сейчас производство льна-долгунца в Украине сократилось примерно на 99%, по сравнению с 1990 годом. В последние годы посевные площади под культурой колебались в пределах 1-2,1 тыс. га, ведь производители переходили на производство более рентабельных зерновых и масличных культур. Результаты исследования потенциала увеличения экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции в ЕС и другие страны свидетельствуют о перспективах производства и экспорта этого продукта. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Сельскохозяйственные товаропроизводители пока концентрируют усилия на поиске нишевых рентабельных культур. К таким можно отнести лен, поскольку рентабельность производства семян льна в 2013 году составила около 8,1%, в то время как пшеницы - 2,4%, ячменя - 0,6% и кукурузы - 1,5%.

«Сварог Вест Груп» завершила уборку льна

kupit_len.jpg

Полученная средняя урожайность составляет 2,2 т/га, значительно превышающая средние показатели по Украине (1,3-1,5 т/га). Об этом AgroNews сообщили в пресс-службе компании.

В этом году в структуре посевов корпорации «Сварог Вест Груп» появилась новая нишевая культура - лен. Для выращивания данной культуры были отведены земли в Южном регионе корпорации (Черновицкая область), являющиеся наиболее благоприятными для выращивания льна.

Развитие украинского льноводства тормозит высокая экспортная пошлина

jpg.

Украина является ведущим производителем масличного льна на мировом рынке. Однако эта культура до сих пор остается нишевой (0,2% всех посевов) и занимает незначительный сегмент отечественного рынка масличного сырья (0,8% посевов масличных культур). Почти весь урожай масличного льна экспортируется - около 30,0 тыс. т в год. Рост украинского льноводства существенно тормозит экспортная пошлина в 10%.

Внутреннее потребление масличного льна незначительно. Основные продукты переработки - масло и жмых, объем переработки которых составляет 11 тыс. т. Об этом корреспонденту «Агравери» сообщили в Институте масличных культур НААН.

Лен, амарант, фундук − новые растения украинских полей

Chickpea_field.jpg

По соседству с традиционными пшеницей, подсолнечником и сахарной свеклой может появиться больше аграрной экзотики. Уже сейчас на юге Украины берутся выращивать нут, фундук и хурму. Ценной находкой для удачного севооборота производители называют горчицу, а перспективной альтернативой зерновых − амарант.