НОВОСТИ

Вскоре в Украине начнется предварительное обследование семеноводческих посевов

06.05.2019 15:17
  • В ближайшее время в Украине начнется первый этап полевого оценивания семеноводческих посевов — предварительное обследование. Об этом сообщили в Держпродспоживслужби.

    Полевое оценивания семеноводческих посевов является основным и неотъемлемым мероприятием сортового контроля в семеноводстве.

    Субъекты хозяйствования, которые занимаются производством семян, должны подать в орган по сертификации или его подразделения по местонахождению посева заявку на определение сортовых качеств семян и посадочного материала.

    К заявке на определение сортовых качеств семян и посадочного материала прилагаются:

    — документы, подтверждающие право на использование сорта растений (патент и / или свидетельство о государственной регистрации сорта растений и / или лицензионный договор об использовании сорта растений);

    — копии сертификатов, выданных на семена или посадочный материал предыдущего поколения при последовательного размножения;

    — схема размещения поля (полей) посева или посадки с привязкой к местности;

    — для гибридов — информация о соотношении мужских и женских растений, определенное владельцем имущественного права интеллектуальной собственности на распространение сорта (часто отмечается в лицензионном соглашении)

    — информация о выбранном аудитора по сертификации (агронома-инспектора) в случае возможности проведения полевого оценки аудитором по сертификации (агрономом-инспектором), который осуществляет деятельность в качестве независимого эксперта.

    Пакет документов необходимо подать в следующие сроки:

    — не позднее чем за 20 рабочих дней до истечения предельного срока проведения полевого оценивания посева сельскохозяйственных растений (для зерновых культур это фаза колошения кукурузы, подсолнечника, рапса — 10-15 дней до начала цветения)

    — не позднее 10 мая — для посадки привитого винограда;

    — не позднее 15 июня — для весеннего и летнего посадки хмеля с закрытой корневой системой и летнего посадки саженцев винограда, которые находятся в состоянии роста;

    — не позднее 15 октября — для осенней посадки хмеля с открытой корневой системой.

    Осуществлять сертификацию уполномоченные два учреждения — госпредприятие «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и ООО «Агросерт».

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: