НОВОСТИ

На Киевщине улиточная ферма кормит европейцев

06.05.2019 14:55
  • В селе Большие Гуляки Киевской области функционирует ферма Алексея Антонкова по выращиванию улиток. Предприятие занимается видами Helix aspersa muller и Helix aspersa maxima, которые являются наиболее ценными за рубежом. Об этом сообщает uatv.ua.
    «Максима большие по размерам. Они менее прихотливы, чем Мюллер, более устойчивы к изменениям температуры, скорее просыпаются, дают больше потомства. Для нормальной жизнедеятельности улиток мы ежедневно их моем, один раз в вечернее время кормим, потому что питаются они ночью. В дневное время улитки в спячке », — рассказал Евгений Лагода, управляющий фермой.
    Как известно, в странах Европы, за исключением Кипра и Мальты, сбор улиток запрещен — это вредит природе и экологии. Сегодня их производят преимущественно на специализированных животноводческих фермах.
    Чтобы набрать товарный вес, улитка Helix aspersa muller должен расти ориентировочно 5 — 5,5 месяцев, Helix aspersa maxima — около 6 месяцев. Основная сложность выращивания — в соблюдении микроклимата, комфортного для улиток. Что касается влажности — она ​​должна быть в пределах 90-93%. Кроме этого, для улиток опасна как высокая, так и очень низкая температура воздуха.
    «После того, как улитка отложил икру, мы ее собираем, переносим в специальное помещение-инкубатор. В лотках она ориентировочно созревает 15-20 дней. После этого вылупляются маленькие улитки. Далее их перемещают в теплице, где растет трава перки. Там улитки подрастают. Когда погодные условия комфортные, их переносят на открытый грунт в поле », — рассказал Алексей Антонков.
    Позже, когда происходит сбор «урожая», улиток делят на первый и второй сорт.
    «Килограмм улиток, которые готовы на продажу, за период взросления съедает 1,5-2 кг комбикорма. Мы примешиваем и даем им также морковь, тыква. Кормим органично чистыми продуктами, так как от химии улитка начинает болеть, а потом умирает. Моллюски тем и полезны, что они — экологически чистый продукт, который усваивается организмом практически на 100% », — добавил Антонков.
    В то же время диетологи указывают на низкую калорийность и пищевую ценность улиток.
    «На 100 г мяса улиток — в среднем 90 калорий. Поэтому их можно использовать в своем рационе для разнообразия. В улиток белка даже чуть больше, чем в курином яйце. Кроме этого, мясо улиток содержит такие микроэлементы, как кальций, железо, цинк, а также витамины группы А, В », — сообщила диетолог Евгения Разум.
    Как отметил аналитик Артем Черный, с 2012-2013 годов количество компаний, которые занимаются выращиванием улиток, значительно увеличилось, и теперь (если брать во внимание большие фермы, которые производят около 10 т улиток в год) составляет около десяти. Также на рынке присутствуют 15-20 небольших предприятий. Украинские фермеры закупают как икру улиток, так и мелких улиток для разведения и выращивания, в основном в Польше.
    «Основным производителем и экспортером является Марокко — около 40% всего экспорта улиток. Далее следуют Франция и Индонезия. Крупнейшие потребители — Китай и страны ЕС », — говорит Артем Черный.
    Стоит отметить, что ферма Алексея Антонкова уже нашла несколько каналов сбыта улиток в Европе — это Испания, Франция и Италия.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: