НОВОСТИ

Университет в Житомире выращивает растения, которые могут заменить газ

06.05.2019 13:56
  • На территории Житомирского национального агроэкологического университета выращивают энергетическую растение мискантус. Руководитель проекта, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Зинченко шутку называет участок гигантской травы «плантацией дров», пишет shotam.info.
    «Мискантус гигантус может стать спасительной соломинкой на пути к энергетической независимости Украины, — уверен он. — Эта неприхотливый растение может расти на любых почвах с низкой кислотностью ».
    Если сравнивать с лесом, то энергетическая ценность мискантуса примерно одинакова, продолжает Владимир Зинченко. «Вот только лес нужно выращивать не менее 80 лет, выход древесины — 400 т с га, — объясняет он. — А вот с одного гектара мискантуса через 80 лет будет около 2000 тонн, то есть производительность гигантуса выше в четыре-пять раз ».
    При сжигании мискантус выделяет от 16,5 — 18 МДж / кг энергии, тогда как дрова из дуба — 19 МДж, добавляет Владимир Зинченко.
    В Житомирском национального агроэкологического университета технологии выращивания и использования мискантуса исследуют и совершенствуют уже более 10 лет. Плантация была заложена в 2004 году.
    По словам Владимира Зинченко, мискантус проводит фитореабилитацию территории, то есть извлекает радионуклиды из почвы.
    «С земли радиация исчезает, а в растении не накапливается, — рассказывает он. — В качестве эксперимента совместно с польскими коллегами мы высадили плантацию мискантуса во второй зоне радиоактивного загрязнения: мискантус набирал максимум 50-60 Бк / кг цезия 137, тогда как допустимый уровень цезия 137 плотного загрязнения достигает 600 Бк / кг ».
    Выращивание мискантуса позволит задействовать большие площади радиоактивно загрязненных земель для выращивания биотоплива и обеспечить людей работой.
    Мискант — быстрорастущее энергетическая культура, многолетняя трава, которая считается одной из энергетических растений европейской климатической зоны.
    Площади под этой культурой ежегодно увеличиваются, так как выращивание мискантуса, как сырья для производства биотоплива, считается одним из наименее затратных.
    В Украине, благодаря выращиванию мискантуса гигантского, можно решить минимум две проблемы: использовать для выращивания малопродуктивные земли и уменьшить зависимость от ископаемых источников энергии — газа и угля.
    Мискантус гигантский издавна известен на трех континентах — в Азии, Африке и Австралии, а вот в Европу попал в начале 1900-х. Его звездный час наступил только через века, когда вопрос энергозависимости встал очень остро. Тогда растение признали революционной культурой в сельском хозяйстве в качестве сырья для производства биотоплива, а также и для производства энергии путем непосредственного его сжигания.
    Сейчас мискантус гигантус выращивается и перерабатывается для продажи в виде пеллет или брикет во многих европейских странах: Австрии, Дании, Франции, Германии, Венгрии, Польши, Швеции, Великобритании и других. Причем, площади под этой культурой постоянно увеличиваются. Например, в Великобритании, начиная с 2006 года, выращивание мискантуса гигантского возросло до нескольких тысяч гектаров.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: