АГРОВИДЕО

Пряности и экзотические овощи растут на экоферме под столицей

06.05.2019 07:32
Featured Video Play Icon
  • Украинский фермер Антон Дундий с Киевщины уже давно и весьма успешно занимается выращиванием органики. Проект был организован для ограниченного круга людей еще 9 лет назад, пишет uatv.ua.

    Сначала на ферме, расположенной в селе Большие Гуляки Киевской области, начали выращивать зелень — укроп, петрушку, салат (не менее 5-7 видов). Затем добавились пряно-ароматические травы, базилик, руккола, а также капуста, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, цуккини.

    Со временем предприятие начало заниматься разведением и необычных для украинского рынка растений: листовой капусты Кейл, салата мангольд, который очень распространен в Европе, бамии — которая популярна на индийском и американском рынках.

    Отдельное направление фермы — выращивание микрогрина.

    «Сейчас мы работаем как кооператив. Каждый желающий может инвестировать в него или приехать поработать, или присоединиться к этому движению и создавать это вместе с нами», — говорит Антон Дунди.

    Зимой фермеры занимаются минимум 15 видами продукции. В летний, весенний, осенний периоды их до 25. Сейчас общая площадь предприятия составляет около 21 га, из которых задействовали сейчас только 20 процентов.

    «В процессе выращивания мы используем все, что у нас есть. Отходы не выбрасываются, а перерабатываются, в результате получается удобрение», — рассказал фермер.

    По словам агронома Александры Рыбалко, на ферме заменяют химические средства защиты биологическими или естественными растительными. Например, отвары из полыни, чистотела. Они губительны для вредителей, как и химия, но не приносят вреда человеку и животным.

     

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: