НОВОСТИ

Французский колорит среди Карпат

03.05.2019 14:38
  • В селе Нижнее Селище, Хустского района Закарпатской области уже более 20 лет живут француз Орест Дель Соль и его жена Йолана. О секрете успеха семейного фермерского дела — далее в материале Agronews.

    Ферму, расположенную в местности Зеленый Гай основали еще в 2006 году. Тогда здесь было пустое поле. Местные жители, наверное, и не подозревали, что на этом пустыре можно делать. Хозяева утверждают, что многому научились у местного населения.

    Основатель фермы, Орест Дель Соль, уже много лет является членом европейской ассоциации кооперативов «Лонго Май». Это название происходит от древнего провансальского выражения «пусть живет долго». Сама организация представляет сеть сельскохозяйственных коммун по всей Европе — кооперативы у Франции, Швейцарии, Австрии и Германии.

    На ферме «Зеленый Гай» постоянно удерживают 3 коров породы Карпатская Буря для обеспечения молоком и молочной продукцией потребности жителей фермы и откорма свиней. Эта порода формировалась на пастбищах в горной местности Закарпатской области путем разведения помесей местного скота с различными породами бурой альпийской скота.

    «Также на ферме «Зеленый Гай» есть около 40 свиней смешанной породы — крупная белая скрещенная со свинками породы ландрас. Мы разводим их самостоятельно. Самцов используем исключительно своих. При вскармливании поросят не применяем никаких антибиотиков, никаких биодобавок. Вместо этого, малых свинок подкармливаем коровьим молоком.

    Новое потомство свиней появляется примерно раз в год. Поросят у матки удерживаем достаточно долго, около 10 недель. Примерно с третьей недели поросят начинаем подкармливать коровьим молоком, это продолжается до вступления 4-месячного возраста», — говорят на ферме.

    «Когда на улице теплая погода, свинки постоянно находятся на улице. Зимой они преимущественно находятся в конюшне, особенно, когда приходится большой снег. Если же снега немного, то животных выпускаем на свежий воздух.

    Рецепт кормления прост: пшеница, ячмень и горох. Для последнего используем траву и «жентицю» (сыворотку) с Сельской сыроварни, построенной рядом. Свинкам такое кормление нравится», — рассказывают фермеры.

    «Наши свиньи рождаются, растут и будут жить до 16 месячного возраста вместе с нами. Мы любим наших животных, поэтому для нас важно, чтобы забой животных проходил безболезненно, без крика, на месте проживания», — говорят на ферме.

    На эко-ферме производится натуральная мясная продукция. А это колбаса «Французская», Селиська салями, колбаса домашняя гриль, Ломбардия, бекон, ветчина и другие изделия. А еще «Зеленая роща» предлагает сыры из козьего молока, яблочный сок и грибную аджику.

    А вот изготовления сыра на ферме «Зеленый гай» обеспечивают 20 коз, в основном альпийской породы и 2 козлы. Это абсолютно неприхотлива порода, легко приспосабливается к различным климатическим условиям и кормов. Зимой они обрастают густым пухом, который к весне линяет, что и позволяет им прекрасно выдерживать суровые зимы.

    И все эти продукты натуральные, качественные и питательные — на эко-ферме животные не удерживаются традиционным способом, а живут среди природы. Они свободно пасутся на экологически чистых пастбищах, пьют качественную воду, дышат чистым воздухом.

    «Природа для нас — это пространство нашего повседневного пребывания, это наш дом. Мы любим ее, прислушиваемся к ней. Мы с ней стремимся жить гармонично. К природе мы относимся как к себе, с уважением», — говорит фермер.

    Для всех желающих отведать замечательные продукты, которые производятся на эко-ферме «Зеленый гай», проводятся экскурсии, в ходе которых можно осмотреть ферму и полюбоваться прекрасными видами окружающей природы.

     

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: