ГЛАВНОЕ

И. Слободяник: Госгеокадастр поставят на общественный контроль

03.05.2019 13:42
  • Общественные активисты и фермеры собираются совместными усилиями контролировать бюрократию, халатность и коррупцию в Госгеокадастре. Об этом на своей странице в Facebook сообщил один из активистов Иван Слободяник.

    Он обещает осуществить общественный мониторинг решения этого вопроса и призывает аграриев по всей Украине бороться с земельными проблемами фермеров.

    В качестве примера Иван Слободяник рассказал историю фермера с Полтавщины Виктора Галича. Мужчина почти 20 лет работает на собственной земле, однако может потерять ее из-за действий именно Госгеокадастра. Оформить землю фермер никак не может.

    «Первый раз отказ был, у меня вроде нет агрохимического паспорта. Хорошо, что я веду постоянный мониторинг. У меня были эти анализы. Я предоставил, но получил второй ответ: мне не желают продлевать договор аренды. Без указания определенных причин», — рассказал фермер.

    По его словам, был в конце концов и третий отказ, о том, что Госгеокадастр не желает продлевать договор аренды.

    «Это может привести к тому, что мое хозяйство прекратит свое существование», — жалуется Виктор Галич.

    По мнению адвоката Семена Кривоноса: «Арендатор, надлежащим образом исполнявший условия договора, платил арендную плату, не привел к ухудшению состояния арендованного земельного участка и заблаговременно обратился с предложением возобновить договор, имеет преимущественное право на возобновление договора об аренде земли. Все отказы и отписки, которые давал Госгеокадастр, свидетельствуют об одном — нежелание возобновить договор аренды, вопреки законам Украины».

    Сейчас, в результате публичных действий активистов, руководитель Госгеокадастра Полтавщины вышел на коммуникацию с фермерами и пообещал решить их проблемы в регионе.

    Однако реальное выполнение таких обещаний общественные активисты собираются тщательно контролировать собственными силами.

    Также активисты призывают фермеров всей Украины, если они имеют проблемы с Госгеокадастром в других регионах — обращаться в личных сообщения на странице Ивана Слободяника в Facebook.

     

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: