ГЛАВНОЕ

Пасечники Полтавщины пообещали сжечь поля фермерам за умерших пчел

03.05.2019 09:26
  • В Мачухивський общине массово умирают пчелы. Пасечники во всем обвиняют фермеров. Бджолярка Елена Щербань, пасеки которой расположены в Мачехах, в Facebook написала, что всему виной запрещены дешевые препараты для обработки и подкормки растений, пишет gazeta.ua.
    Добавила фото умерших насекомых с собственной пасеки.
    «Вот и в Мачухивський ОТГ пришла беда — отравление пчел, а с ним и заоблачные показатели нитратов в воде, которую мы и наши дети, домашние животные употребляем, в почве, который является нашим кормильцем. Так необизнаннисть с правилами обработки полей, или жадность . Такое впечатление, будто вы живете последний год, и надо взять все и ничего не оставить своим детям и человечеству «, — отметила в заметке.
    Елена Щербань написала, что на пасеке, расположенной на территории Мачухивськои ОТГ, умерло почти 80% пчел. Остался молодой расплод, который еще не умеет летать.
    2018 пасечница потеряла по 2-4 рамки летной пчелы, а это половина пчелиной семьи. Тогда женщина приобрела новые пчелосемьи и усилила имеющиеся. В этом году полностью потеряла пчелосемьи на сумму до 100 тыс. Грн. Обвиняет во всем фермерские хозяйства и дешевые аналоги ядов, поражающих не только вредителей, но и полезных насекомых.
    «Пасечники не остановятся, а в дальнейшем открывать уголовные дела или в отчаянии курить поля и принимать другие меры для тех, кто не понимает человеческого языка», — написала Елена Щербань.
    На такие обвинения один из фермеров Мачухивськои ОТГ Вадим Приходько ответил:
    «Вы, возможно, имеете в виду поля нашего фермерского хозяйства. Мы действительно обрабатываем поля примерно в такое время, но последний обработку был год назад, в этом году еще не обрабатывали. Это легко подтвердить. При этом все средства для обработки сертифицированы и не могут нанести такой вреда окружающей среде, является документация, это подтверждает. Инсектициды, влияющие на насекомых, за свою практику мы не использовали вообще. за нас я уверен, но, конечно, не могу отвечать за все остальные поля и сады, которые обрабатывают как раз таки от насекомых. но надеюсь, что соседи тоже используют качественные средства, придерживаются технологий «, — пояснил и заметил, что в дальнейшем информировать о обработку, чтобы избежать недоразумений и обвинений.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: