ИНТЕРВЬЮ

Уникальную муку из черемухи в Украине производят только на Николаевщине

25.04.2019 18:17
  • Черемуховая мука — продукт, который не часто встретишь на полках украинских магазинов. Не все знают, но она чрезвычайно полезна, питательна и даже целебна. Муку из черемухи ищут многие европейские заказчики по всей Украине. Однако выпускает ее только одна единственная компания из Первомайска.

    К тому же производят такой муки в Украине совсем немного. Почему? Сергей Белинский, руководитель компании Golta Farm, охотно рассказал Аgronews все секреты необычной черемуховой муки.

    — Вы единственные в Украине занимаетесь производством муки из черемухи?

    — Насколько я знаю — да.

    — Для чего же нужна такая?

    Черемуховую муку добавляют к обычной муке для изготовления кондитерских изделий: тортов, печенья. Благодаря ей появляется уникальный специфический привкус, напоминающий ром. Из такой муки делают начинку для сладостей.

    — В Украине знают об этой муке? Есть заказчики?

    — Конечно. В Украине заказчиков много. Есть уже постоянные покупатели. Особенно те, кто приехал из России. Там оно чрезвычайно популярно. Особенно в Сибири. Там много дикорастущей черемухи. Там черемуховую муку добавляют не только к выпечке, а также и в хлеб.

    В Украине такая мука понемногу набирает популярность. Есть даже кафе и рестораны, которые у нас постоянно эту муку закупают.

    — А в Европе?

    — Недавно к нам обращались брокеры — искали большую партию для поставок в Европу. Но у нас пока не хватает мощностей для работы на экспорт.

    Мы только развиваемся.

    К тому же у нас, в Украине черемуха выращивается только в лесничествах, которые когда-то сажали, еще во времена Союза. Дикорастущей черемухи у нас очень мало. Это нужно делать свои насаждения, чтобы были большие объемы и возможность наладить экспорт в Европу.

    У нас черемуху никто не выращивает.

    — Сколько же вам удается производить черемуховой муки за сезон?

    — Тонна — две. Мы не делаем его много — чтобы лежало. Делаем раз в месяц. Перемалываем. Чтобы всегда было свежее.

    Сейчас нет ни минимаркетов, ни магазинов, которые сотрудничали с нами. Большими объемами пока никто не покупает. Поэтому понемногу делаем, но чтобы было всегда свежее.

    — А какая цена на такую ​​муку?

    — Примерно 150 гривен за килограмм. Это в розницу. Если сравнивать с той же Россией, у нас оно стоит гораздо дешевле. Там оно на наши деньги где-то гривен 200 за килограмм потянет. Удивительно, что такая большая цена. Там очень много черемухи растет.

    — Вы занимаетесь только переработкой сырья, или сами собираете ягоды?

    — Мы сами занимаемся заготовкой, сами сушим, сами перемалываем ягоды в муку. Полностью свое производство.

    — Местные крестьяне не пытались подзаработать? Не приносили свои ягоды?

    — Бывает… Есть у нас постоянные заготовители, которые делают качественно. В тех скупаем. Но сейчас очень мало людей, которые знают что именно нам нужно.

    Услышали: мы черемуху принимаем, и несут свою ягоду, но некачественно ее высушивают. Мы же заботимся о качестве, перебираем ягоды, сортируем. Приходится преимущественно собственными силами все делать.

    — Как удается реализовывать свою продукцию?

    — Обычно через интернет. Магазина мы не имеем. Первомайск — маленький город. Открывать магазин пока не рентабельно. К тому же мука — это не единственный продукт нашей компании.

    Основное направление деятельности — лекарственные травы. Многие украинские травы, как и черемуха, имеют немало целебных свойств.

    — Говорят, что и мука из черемухи имеет целебные свойства?

    — Конечно. Оно чрезвычайно полезно для желудка. И не только…

     

    Людмила КАЛИТА Аgronews

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: