НОВОСТИ

Небесное спасение от смертельного бешенства  

25.04.2019 09:43
  • Бешенство — опасная болезнь животных. Однако ею болеют не только животные. Только за пять прошедших лет в Украине от бешенства умерли 17 человек — такую ​​информацию предоставили в Министерстве здравоохранения Украины. Журналисты Аgronews выясняли, как сейчас предотвращают распространение бешенства, особенно в регионах.

    Людям вирус бешенства обычно передается при укусе зараженных животных. Бешенство может стать причиной смерти человека. Однако правильная и своевременная помощь к развитию заболевания дает 100% шанс спастись. В Украине достаточно вакцины для профилактики бешенства, говорят все в том же министерстве.

    Инкубационный период бешенства от попадания возбудителя в начале проявлений болезни обычно продолжается 1-3 месяца. Однако он может варьироваться от 1 недели и до 1 года, в зависимости от различных факторов. Поэтому симптомы болезни могут возникнуть не сразу после укуса, а в течение всего указанного периода.

    В отличие от людей животные болеют бешенством гораздо чаще. В Украине эпизоотическая ситуация по бешенству была и остается сложной. По состоянию на 1 апреля 2019 в Украине зарегистрировано 260 случаев бешенства, сообщили в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

    По данным Госпродпотребслужбы, больше всего случаев бешенства в первом квартале 2019 выявлено в Винницкой области — 56 случаев, Львовской области — 17 случаев, Кировоградской и Житомирской областях — по 15 случаев.

    Природные очаги бешенства делят на:

    — городские очаги бешенства, которые распространяются главным образом неиммунизированными собаками и кошками, обычно это бездомные животные;

    — очаги бешенства, которые формируются и поддерживаются дикими животными.

    Увидеть воочию дикого зверя в лесу очень сложно. Они сами избегают контактов с людьми. Поэтому встреча с дикими животными, а тем более, когда они сами идут к вам, должна насторожить каждого. Скорее всего, перед вами больной зверь!

    Больное бешенством животное резко меняется: злое — становится непривычно спокойным или трусливым и угрюмым, а ласковое — капризным, раздражительным, может не подчиняться хозяину.

    Обычно у таких животных наблюдается обильное слюноотделение (пена изо рта). При буйной форме бешенства собака, например, срывается с цепи, проглатывает несъедобные предметы, нападает на всех встречных животных и людей.

    Бешенство может принести домой даже кошка, которая часто ходит «охотиться» вдали от жилья.

    Чтобы предотвратить распространение бешенства в регионах в Украине стартовала весенняя антирабическая вакцинация по пероральной иммунизации плотоядных животных против бешенства. Она продолжается в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий на 2019 год.

    Как показывает опыт европейских стран, именно она является наиболее эффективным решением вопроса ликвидации бешенства среди диких животных.

    Кампания по вакцинации проводится вдоль украинско-польской границы на территории Украины и охватывает Волынскую и Львовскую, а также частично Закарпатскую и Ровенскую области — почти 38,5 тыс. км2.

    Стартовала вакцинация в среду, 24 апреля 2019, с территории Волынской области.

    Распространение вакцины в приманках осуществляться с помощью авиационного транспорта, оборудованного GPS-системами и системами регистрации сброса вакцин для подтверждения, что воздушные суда следуют заранее установленными линиями. Все процессы четко документируются.

    Приманка безопасна для людей и животных, имеет вид небольших брикетов размером со спичечный коробок с резким запахом мясокостной муки. Внутри — желеобразная капсула с вакциной против бешенства.

    Такие меры обеспечат создание устойчивого иммунитета у диких животных, которые являются основными распространителями возбудителя бешенства и значительно улучшат эпизоотической ситуации в государстве.

    Госпродпотребслужба просит при выявлении приманок не забирать их и не переносить.

    Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бешенство входит в пятерку самых опасных болезней, наносящих огромные социально-экономические убытки.

     

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: