ГЛАВНОЕ

Россия поссорилась с Казахстаном через украинский сахар

23.04.2019 07:41
  • Россия заподозрила Казахстан в нарушении законодательства Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Москва попросила лишить отдельные казахстанские предприятия возможности беспошлинно импортировать сахар из Украины и из стран Европы в свободные экономические зоны за Спецконтракт, а потом так же без пошлин вывозить его в другие страны ЕАЭС уже в составе кондитерских изделий и соков, пишет vlasti.net.
    В рамках ЕАЭС действуют импортные пошлины на сахар. Однако Казахстан национальные льготы на беспошлинный ввоз продукта из стран, не входящих в союз. И хотя по правилам ЕАЭС республика должна платить пошлину, если реэкспортирующего этот сахар в другие страны Евразийского экономического союза, поправки в законодательство с 2017 года позволили обойти это условие.
    Согласно ему, если предприятие реализует специальный инвестиционный контракт, то оно может не платить пошлины при ввозе в другие страны ЕАЭС готовой продукции — например, кондитерских изделий и соков. Всего в республике таких предприятий одиннадцать. После того как эта льгота была введена, Казахстан увеличил экспорт сахаросодержащих продуктов в Россию на 40 процентов. При этом, по данным российского Минэкономразвития, производство сахара в странах ЕАЭС и так превышает его потребление в течение уже трех лет. В частности, в 2018 году сахара было произведено почти 7000000 тонн, в то время как уровень потребления составил 6,8 миллиона тонн.
    Вопрос о преференциях Казахстана уже рассматривали на заседании совета Евразийской экономической комиссии в конце марта, однако тогда договориться не удалось. Вопрос снова будет возбуждено уже премьер-министрами на заседании Евразийского межправительственного совета 30 апреля.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: