НОВОСТИ

«Витагро Партнер» решают проблемы озимого рапса

19.04.2019 10:50
  • К опасных вредителей рапса озимого относятся прежде всего рапсовый цветоед, прихованохоботникы, капустная тля, крестоцветные блошки, рапсовый блошка, рапсовый билан и др. В этом году, когда мы имели температуры выше многолетние показатели, вредители развивались очень быстро. С наступлением теплых дней, когда почва прогревалась на глубине 2-4 см до + 6 ° С, набрали активности капустный стеблевой (Ceutorhynchus quadridens Panz) и большой рапсовый прихованохоботникы (Ceutorhynchus napi Schutze.). Против данных вредителей большинство хозяйств обработки уже провели.

    Фото: Капустный стеблевой прихованохоботник

    Однако, на сегодня, внимание аграриев хочу привлечь к следующей волне вредителей, которые уже начали появляться, а именно: капустный семенной прихованохоботник (Ceutorhynchus assimilis Payak.), Рапсовый цветоед (Meligethes aeneus F.)., И позже ожидаем капустного стручкового комарика (Dasyneura brassicae Winn.). Кстати, чтобы предотвратить появление стручкового комарика, эффективно уничтожьте семенного прихованохоботника. Дело в том, что у самки комарика слабый яйцеклад, которым она не может пробить створки стручка, поэтому использует отверстия оставленные семенным прихованохоботника. Самая большая проблема в защите от прихованохоботника — выявить их в посевах, ведь при малейшем движении растения эти вредители падают на землю, неподвижно замирают и благодаря окраске сливаются с окружающей средой. Поэтому для мониторинга прихованохоботника используют желтые чашки, которые устанавливают в посевах рапса на одном уровне с растениями. Содержание чашек осматривают ежедневно, а обнаружив вредителей, сразу готовятся к опрыскиванию.

    Фото: Семенной прихованохоботник на бутонах рапса


    Фото: Рапсовый цветоед, Аленка мохнатая

    В настоящее время, кроме системы агротехнических мероприятий (среди которых наиболее важным является соблюдение севооборота и возврата рапса на прежнее место выращивания не ранее 4-х лет) наиболее оперативным мероприятием является применение инсектицидов. В настоящее время в Украине зарегистрировано 4 группы химических веществ для борьбы с вредителями рапса: 1) синтетические перетроиды (зета-циперметрин, лямбда-цигалотрин, альфа-циперметрин, дельтаметрин, бифентрин, тау-флювалинат), 2) неоникотиноиды (имидоклоприд, клотианидин, тиаклоприд, ацетамиприд), 3) фосфорорганические препараты (диметоат, хлорпирифос) и 4) пиридины (пиметразин).


    Фото: Рапсовый стручковый комарик

    Каждая из указанных групп препаратов имеет специфику применения и определенные ограничения с учетом перечисленного видового состава вредителей. Компания «Витагро Партнер» предлагает эффективные инсектициды против вредителей на посевах озимых культур.

    Синтетические перетроиды (только контактно-кишечное действие) по продолжительности защитного действия (5-10 дней в зависимости от темепературы и влажности воздуха) будут эффективными для защиты посевов от прихованохоботника лишь на начальных этапах заселения посевов вредителями (период начала выхода из мест переземивли — спаривание), Леночки мохнатой и клопов (совпадение с полетом пчел). Из этой группы «Витагро Партнер» предлагает препарат Тор (лямбда-цигалотрин 50 г / л) с нормой расхода 0,15 л / га. Данный контактно-кишечный инсектицид обеспечивает мощный мгновенный эффект и обладает широким спектром действия против различных грызущих вредителей. Такая положительная характеристика этого препарата является весьма важной и определяющей, поскольку представители семьи Curculionidae вообще очень устойчивы к инсектицидам. Из известного их ассортимента далеко не все проявляют достаточную эффективность действия. За применение Тору в раннюю обработку, благодаря своей универсальной действия эффективно будет уничтожено и крестоцветных блошек, которые появляются на посевах также очень рано, почти всегда одновременно с прихованохоботника.
    Неоникотиноиды в чистом виде (препарат АЦ Люкс), имея выраженную системную и более длительное защитное действие (15-20 дней) и будучи малотоксичным для пчел могут быть использованы для борьбы со всеми вредителями апрельского периода и, что очень важно, даже во время цветения рапса . Их сочетание с пиретроидами (препарат Шокер (имидаклоприд, 300 г / л + лямбдацигалотрин, 100 г / л) — усиливает эффективность и скорость действия препаратов, но ограничивает их использование во времени (только в начале полета пчел). Следует также помнить, что системное действие неоникотиноидив является акропетальном и распространяется по растению вверх, что делает невозможным уничтожение личинок прихованохоботника, которые расположены ниже зоны стебля (корневая шейка). Это важно знать для контроля большого рапсового прихованохоботника и обработку посевов проводидты, не допуская его яйцекладки и.

    Фосфорорганический препарат Суфрон (хлорпирифос 500 г / л, циперметрин 50 г / л) — характеризуется наиболее пролонгированным защитным действием против указанной группы вредителей, имея системную, контактно-кишечное, репелентну и фумигантного действие, однако не могут быть использованы при первых признаках начала цветения. Характеризуясь локально-системным действием, данный препарат способен также достаточно эффективно решать проблему уже возрожденных личинок прихованохоботника.
    Мы открыты для сотрудничества и научного сопровождения технологий для наших партнеров.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: