НОВОСТИ

Победные птицебунты в Украине

12.04.2019 11:16
  • Не так давно курятина стала самым популярным мясом среди украинцев — по цене оно самое доступное. Однако не везде в Украине радостно воспринимают появление новых птицефабрик на соседних землях. Почему так сложилось — пытались разобраться журналисты Аgronews.

    На днях депутаты Чигиринского городского совета приняли решение о запрете строительства промышленных объектов на исторических, экологически чистых землях Чигиринщины, в том числе и мега-птицефабрики дочернего предприятия агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» предприятия «Перемога Нова».

    Жители этого исторического края в течение последних трех лет требовали от агрохолдинга отказаться от намерений построить рядом с Национальным заповедником «Чигирин» комплекс курятников.

    Еще в начале февраля 2016 свое обращение в «Голосе Украины» опубликовали выдающиеся писатели страны. «Сооружение на могилах героев Украины курятников — не просто ошибка, — говорилось в тексте. — Это наглый цинизм. Это для исторической памяти и национального достоинства. Это осквернение земли, где создавалась украинская нация, история и государство…»

    Били тревогу и общественные экологические организации. О недопустимости строительства промышленного объекта на месте природного феномена — линии разграничения Степи и Лесостепи, в пойме слияния Днепра и Тясмина, заявил председатель Черкасской областной организации защиты природы Николай Черный.

    Он напомнил, что расположение сотен курятников, последохранилищ и утилизационных комплексов «Нашей Рябы» в Каневском районе привело к экологической беде. Когда чистая, цветущая местность превратилась в мертвую зону: с отравленными колодцами, прудами и реками, с загрязненными вредными выбросами почвами и воздухом.

    Протесты Чигиринской общины дали результаты. Недавно министр экологии и природных ресурсов Семерак сообщил, что строительство под Чигирином комплекса птичников дочернего предприятия «Перемога Нова» МХП заморозили.

    Что было под Винницей

    За сотни километров, в Винницкой области местные жители еще прошлым летом пожаловались на птичники МХП до Европейского Банка Реконструкции и Развития. По информации СМИ в ЕБРР уже начали расследование.

    Европейский Банк Реконструкции и Развития давно сотрудничает с «Мироновским хлебопродуктом» и кредитует предприятие Юрия Косюка. Поэтому свою жалобу жители сел Клебань, Оляница и Заозерное адресовали именно этому учреждению.

    Жалуются жители Винницкой области прежде всего на птицефабрики, где выращивают кур (так называемые «бригады»), сетуя на неприятный запах, нарушение правил утилизации отходов и даже разрушения зданий.

    В качестве доказательств активисты продемонстрировали большую кучу куриного помета, которую МХП сохраняет неподалеку от села Клебани. Местные утверждают, что такая куча в окрестностях села далеко не одна.

    По словам координатор общественной организации «Екодия» Тамары Харчилавои, такие действия противоречат законодательству Украины: «Там четко и однозначно написано, что могут они, эти отходы, контактировать с землей, и нельзя их разбрасывать под открытым небом».

    Другую «беду» от деятельности птицефабрик показали жители села Оляницы. В стенах домов, расположенных возле автомобильной дороги появились трещины. Местные говорят, что дома начали разрушаться после того, как сельской дороге стали интенсивно курсировать грузовики МХП.

    На «Мироновский хлебопродукте» так прокомментировали прошлогоднее событие на Виннитчине:

    «Компании МХП известно о жалобах, которые были размещены на сайтах. К сожалению, к МХП они направлены не было. Но наши коллеги из ЕБРР сообщили нам о них. Эти жалобы были направлены от нескольких жителей трех сел, это не коллективное видение, то есть не обращение общины, но обращение нескольких лиц».

    А еще в компании заверили, что действуют исключительно в рамках украинского законодательства и норм ЕС. В частности, по разрушению домов в с. Олянице в письме указано:

    «Мы используем дороги, которые были построены государством. Мы не нарушаем правил дорожного движения, поэтому если грузовик по весу превышает допустимую норму, мы используем другие пути. Стоит отметить, что компания также строит новые дороги за собственные средства, которые ведут к объектам холдинга».

    Не только МХП: история Гавриловского могильника

    Немало шума поднял прошлого года могильник в селе Гавриловка Киевской области.

    В июне 2018 года Печерский рай суд избрал меру пресечения одному из владельцев и руководителю структурного подразделения одного из крупнейших агрохолдингов Украины ООО Комплекс-Агромарс, который выпускает курятину под маркой «Гавриловские цыплята» за организацию нелегальных птичьих могильников.

    В ГПУ сообщили, что отходы, образующиеся при разведении птицы и производства мясных продуктов, должны были перерабатываться и утилизироваться. Согласно законодательству, их должны были хранить на специальных площадках, оборудованных так, чтобы продукты разложения не попадали в почву и водные объекты.

    Однако в целях экономии владельцы агрохолдинга утилизировали отходы путем их захоронения в земле, а также устраивая стихийные свалки — так называемые могильники. Поэтому опасные соединения и бактерии с полуразложившихся останков птицы, попадали в землю и грунтовые воды. Это грозило жителям сел рядом с предприятием и могло привести к экологической катастрофе.

    «После выявления посреди поля нескольких свалок с останками птицы и огласки среди общественности фигуранты якобы начали уничтожать отходы. На самом деле выкапывали ров и засыпали останки песком, после чего разравнивали землю», — отметили в прокуратуре.

    Были также выявлены факты систематических выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, превышающих нормы, и использования на производстве водных ресурсов без соответствующего разрешения.

    По данным прокуратуры, ущерб от противоправных действий составил более 200 млн гривен, генпрокурор Юрий Луценко уточнил, что убыток — 253 млн грн.

    Впоследствии полиция Киевской области опубликовала видео незаконного птичьего могильника в Киевской области. Во время следственных действий экскаватор откопал траншею с погребенными останками птицы. На видео зафиксировали и взятие экспертами проб почвы и воды.

    Могильник Гавриловских цыплят обнаружили неподалеку от села Гавриловка (примерно в километре от села — ред.) Еще в феврале 2018 года. По словам местных жителей, такое происходит не впервые.

    Тогда исполнительный директор птицефабрики Алексей Марченко заявил, что это вынужденная мера утилизации отходов, так как оборудование для их переработки вышло из строя из-за отключения электроэнергии. В сложившейся ситуации Агромарс обвинял Киевоблэнерго.

    Киевоблэнерго, в свою очередь, обвинил Агромарс в том, что, по условиям договора, заключенного с предприятием по его выбору, электроустановки холдинга относятся ко II категории по надежности энергоснабжения, тогда как по нормативам предприятие должно обеспечить I категорию надежности. Однако холдинг проигнорировал эти требования.

    Однако ни расширение птицефабрик, ни новые бунты против их строительства спрогнозировать невозможно. Как и то, чем в конечном итоге закончится поставленный на паузу конфликт со строительством курятников возле Национального заповедника «Чигирин». Ведь вспоминая слова министра экологии Остапа Семерака, сооружения птичников МХП под Чигирином всего лишь заморозили.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: