НОВОСТИ

В 2018 году в Украине собрали 190 тонн батата

10.04.2019 19:00
  • Батат быстро приобретает популярность среди украинских фермеров. Более того — эту культуру в отчет недавно включает и официальная статистика. Так, в 2018 году валовой сбор батата в украинских хозяйствах достиг 190 тонн, свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины. Об этом сообщила пресс-служба Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

    Для сравнения: еще годом ранее в официальных отчетах объем урожая батата был зафиксирован на уровне 20 тонн.

    Такую тенденцию сами производители обосновывают весьма высоким потенциалом этой культуры. Во-первых, по их словам, батат может достаточно эффективно выращиваться на всей территории Украины. Правда, в южных областях урожайность заметно выше, чем на севере страны.

    Во-вторых же, эта продукция достаточно востребована как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

    «Украинцы все больше нравятся сладким картофелем, а некоторые даже отказываются от потребления традиционной картофеля. При этом, по мере увеличения производства, цена на батат на украинском рынке ежегодно снижается, что также стимулирует потребление этой продукции в Украине », — отметила главный аналитик Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Татьяна Смирнова.

    По словам эксперта, потребление батата в европейских странах еще в 2017 году превышало 300 тыс. Тонн в год и ежегодно растет. Но пока о системном экспорт украинского батата говорить рано, ведь через достаточно небольшой объем производства собрать экспортную партию довольно сложно.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: