НОВОСТИ

Забытая агротехнология помогла фермеру увеличить урожай

03.04.2019 10:21
  • Александр Дмитрук из села Клетище уже несколько лет подряд отказывается от весенней пахоты. Благодаря забытой технологии выращивания растений, которую более 120 лет назад предложил украинский ученый, ему удается каждый раз собирать большие урожаи овощей, пишет газета «Экспресс».
    «Я уже много лет выращиваю различные культуры в севообороте на одном поле, — рассказывает Александр Дмитрук. — В 2014-м узнал об уникальной технологии Ивана Овсинского — украинского ученого-агрария. Он предложил использовать ее еще в 1897 году. Так вот, первый принцип Овсинского — полный отказ от плуга и глубокой вспашки ».
    По словам фермера, Овсинский доказывал, что корни растений может самостоятельно рыхлить почву. Что не нужно переворачивать землю, этим мы наносим ей только вред: в частности, микроорганизмам, живущих в почве, и микрофлоре, которую они образуют.
    «А рыхление земли следует делать почвообрабатывающие агрегаты лишь на 5 — 6 сантиметров вглубь. После этого на поле образуются две поверхности: сверху — рыхлая, снизу — жесткая. Такой способ помогает удерживать влагу и защищает почву от перегрева. Я взял эту технологию на вооружение и уже три года работаю по ней «, — отмечает Александр Дмитрук.
    «Важный принцип — посев. Он должен быть полосный, а не лентой, как обычно делают. Ширина полосы — 20 сантиметров, и столько же — междурядья.
    Агрикультура, которая растет в таких условиях (с одной стороны соседние растения, а с другой — «край поля»), дает много крупных семян. На моем поле урожайность в полтора раза больше, чем на полях, где применяют обычный способ выращивания растений. При этом я не пашу, а не дискуют и не добавляю никаких удобрений! «, — отмечает фермер.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: