НОВОСТИ

Аграрии требуют увеличить квоты на экспорт украинской томатной пасты в ЕС

24.03.2019 15:28
  • Аграрный союз Украины считает, что квоты на экспорт томатной пасты в ЕС с Украиной, которые сегодня составляют 13 тыс. т, крайне недостаточными как для возможностей украинских производителей, так и для реальных потребностей потребления томатной пасты в странах Евросоюза. Поэтому АСУ обратился с требованием увеличить их до 50 тыс. т, пишет Delo.

    Обращение АСУ адресовано представителю ЕС в Украине Хьюго Мингарелли, вице-премьер-министру Степану Кубиву и в. о. министра аграрной политики и продовольствия Ольге Трофимцевой.

    АСУ утверждает, что из-за малых квоты украинские производители томатов и томатной пасты оказались в крайне неконкурентоспособной состоянии: реальная разница в стоимости производства украинских и европейских томатов равна 34,4%.

    Это обусловлено наложением ввозной пошлины в размере 14,4% на украинскую продукцию, при том, что европейские аграрии получают 20% дотации на свое производство.

    В заявлении указано, что в Украине томатную пасту производят 38 предприятий, и по объемам ее производства Украина занимает 10-е место в мире и 3-е место в Европе. Поэтому квоты на 13 тыс. т является «скудными» и для производителей Украины, и для европейских потребителей, которым нужно около 1 млн т томатной пасты в год, — считают эксперты АСУ.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: