НОВОСТИ

В ГФС заверили: контрабандные российские удобрения в Украину не попадают

15.03.2019 10:49
  • Несмотря на тщательные проверки происхождения иностранных удобрений, импортируемых в Украину, не было обнаружено ни одной контрабандной партии российских удобрений из третьих стран. Такая информация содержится в ответах Государственной фискальной службы на запросы народных депутатов Максима Полякова и Ивана Мирошниченко, сообщили в пресс-службе Всеукраинского аграрного совета (ВАС).

    Таможенники сообщили, что в 2018 году было проверено 24 сертификата происхождения товара формы СТ-1, но, ни одна проверка не выявила случаев происхождения минеральных удобрений, которые запрещены для ввоза в страну.

    «По результатам проведенных проверок не выявлено случаев неподтверждения происхождения минеральных удобрений», — говорится в ответах фискалов народным депутатам.

    С7 декабря на границе был введен режим усиленного контроля всех партий иностранных удобрений. Мотивировано это было тем, что якобы является высокая угроза ввоза в Украину контрабандных азотных удобрений из Российской Федерации под видом удобрений, произведенных в других странах. Это привело к задержкам на границе импорта из Польши, Литвы, Казахстана, Беларуси, Болгарии, Узбекистана, Грузии, Турции.

    Практически все партии минеральных удобрений, ввозимых на таможенную территорию Украины, останавливаются для проведения таможенной экспертизы и взятия проб «образцов» товара с целью определения страны происхождения товара. Это приводит к существенным задержкам удобрений на границе, а следовательно и затрат на их хранение, что делает их импорт нерентабельным.

    Действия таможни изначально усиленного режима были раскритикованы специалистами рынка. Например, председатель Союза агрохимиков Украины Сергей Рубан посчитал, что поставки российских удобрений через рынки третьих стран не имеют смысла, потому что это экономически невыгодно.

    21 декабря Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что взял вопрос о блокировании импорта минеральных удобрений под личный контроль. В ответ на обращение народных депутатов, направлено по инициативе Всеукраинской Аграрной Рады, Премьер дал поручение первому вице-премьер-министру, министру финансов, и.о. Министра аграрной политики и продовольствия и голове ДФС способствовать разблокированию импорта минеральных удобрений в Украине.

    Несмотря на поручение премьера, а также на отсутствие претензий со стороны таможенников, режим усиленного контроля продолжает действовать. ВАС обращает внимание на то, что практика блокирования ввоз дешевых импортных удобрений приводит к нарушению правил честной конкуренции и монополизма, вследствие чего растут цены на удобрения на внутреннем рынке. При этом треть себестоимости агропродукции составляет стоимость удобрений.

    Читай нас также в Viber и Telegram, делись новостью на своей странице:
    Поширити: